Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В Турции закроют частные образовательные курсы

В Турции закроют частные образовательные курсы
Будущее системы частного обучения вынесено на повестку дня в Турции.

Индустрия частных образовательных курсов и репетиторства, которая за десятки лет неимоверно разрослась в тени университетской системы вступительных экзаменов, опять попала в центр внимания турецкого общества.

Премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган пообещал, что все частные занятия и подготовительные курсы будут закрыты в Турции к 2013-2014 учебному году.

В прошлом году в Турции работало 4 055 фирм, предоставляющих услуги частного обучения, по данным Союза торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB). Более чем 1.2 миллиона учеников посещали частные курсы.

Для сравнения, в 2000 году в стране действовало всего 1 730 подобных компаний, на курсы которых тогда записались 174 496 учеников. Чаще всего курсы готовят выпускников к сдаче вступительных университетских экзаменов, но часть из них нацелена на подготовку учеников к различным тестированиям, поступлению в элитные средние школы и т.п.

Министр промышленности Турции Нихат Эргюн подтвердил слова премьер-министра, заявив, что система частного обучения (dershane system) должна быть упразднена.

«Особенно в 11 классах ученики настолько заняты подготовительными курсами, что у них не остается времени для выполнения школьной программы. Это надо прекратить. Выходом может стать слияние подготовительной системы с национальной системой образования», − заявил министр.

«Турция откажется от этой системы, мы ликвидируем систему частных курсов. Если компании, их организующие, хотят оказать услугу системе образования, они должны учредить полноценные частные школы. Тогда правительство заплатит за их труды», − сказал премьер-министр во время выступления 9 сентября.

Естественно, частным компаниям такое предложение не по душе, поскольку существующая система частных курсов приносит больше прибыли.

В регионе Мраморного моря сосредоточено больше всего компаний, предлагающих частные образовательные услуги. В Стамбуле их 689, в Анкаре – 444, в Измире – 225.

Турецкие семьи чувствуют себя обязанными отправить детей на подобные курсы, иногда за несколько лет до окончания школы, из-за возросшей конкуренции при поступлении в университет.

На частные образовательные учреждения в 2011 году работали 70 209 человек, 50 209 из которых были учителями. Общие доходы сектора составили в прошлом году 1.8 миллиарда турецких лир.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль