Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Туризм в Турции: туристов много, денег мало

Туризм в Турции: туристов много, денег мало
Доходы от туризма в Турции не увеличиваются.

Много «дешевых» туристов из арабских и мусульманских стран приезжает в Турцию. Мы не можем относиться к ним с презрением. Их у нас тепло приветствуют.

Но туризм – это для нас не хобби. Туристическая индустрия должна приносить доход. Туризм в Турции – это один из двух главных источников получения валюты для нас. Один источник – экспорт, второй – туризм.

− В прошлом году доходы от экспорта составили $134.9 миллиарда, доходы туризма − $23 миллиарда.

− В первой половине года доходы от экспорта увеличились на 13.4 % и достигли $74.3 миллиардов. Однако в первой половине года доходы туризма уменьшились на тысячи долларов и составили $8.3 миллиарда.

И это мы еще прибавляем приезды и траты турок, живущих за границей, к числу туристов и их расходам.

− В прошлом году 31.3 миллиона из 36.1 миллионов туристов, которые приехали в Турцию, были иностранцами, в то время как другие 4.8 миллиона были живущими за границей турками. Из $23 миллиардов дохода от сферы туризма $17.8 миллиардов были получены от иностранных туристов, $5.2 миллиарда − от внутренних туристов.

− В первой половине года доля расходов турок, живущих за границей, в $8.3 миллиардах полного туристического дохода составляла $1.7 миллиарда.

«Дешевые» туристы

В первой половине года туристы, которые приезжали в Турцию, оставались здесь 7.9 ночей в среднем. Они оставались здесь немногим больше одной недели. Однако живущие за границей турки приезжали на 17.4 ночей в среднем.

В первой половине года сумма, потраченная одним иностранным туристом, составляла в среднем $631. В прошлом году это было $606.

Разделите $631 на 7.9 ночей, и вы получите меньше чем $100 в день.

Это − наша проблема. Цифры показывают, что мы позволяем «дешевым» туристам использовать наши ресурсы. Мы обслуживаем их и позволяем им использовать наши роскошные отели.

Мы не можем сказать: «Ничего, все в порядке, мы заработаем деньги как-нибудь еще и будем дальше принимать таких туристов». Нам надо увеличить доходы от сферы туризма. Доходы туризма увеличатся с качеством туристов, а не с их числом.

Туристы, которые посещают зарубежные страны, тратят деньги на спортивный, культурный, медицинский туризм. Богатые люди не только ищут роскошь, но также хотят находиться в компании туристов с аналогичным уровнем доходов.

Роскошные кровати для «дешевых» туристов

Сегодня не осталось никакой религиозной, расовой, языковой дискриминации. Никто не забывает о бедных людях, когда приветствует богачей.

Но повторю снова. Мы хотим заработать деньги от туризма. «Дешевые» туристы не приносят нам денег; они эксплуатируют наши ресурсы.

Число туристов, которые приехали из арабских и мусульманских стран, превысило 4.5 миллиона человек в 2011 году, после рекламной кампании Министерства туризма и Turkish Airlines, проведенной с целью привлечения арабских и мусульманских туристов в Турцию.

Много арабских и мусульманских туристов приехало в Стамбул этим летом. Много роскошных отелей сдало им номера за более низкие цены для того, чтобы комнаты не пустовали.

Туристы в турах «все включено» едят и пьют, прогуливаясь вокруг Султанахмета, плавая по Босфору, гуляя по торговому центру Cevahir и делая несколько фотографий прежде, чем уехать из Стамбула, так и не потратив денег. Они готовы только заказать авиабилеты и оплатить тур, многие даже сувениры не покупают.

Эта статья была написана, чтобы обрисовать в общих чертах ситуацию. Министерство туризма Турции должно оценить снижение числа иностранных туристов, изменение демографических характеристик туристов и уменьшение в доходах туризма, чтобы направить на верный путь игроков сектора.

Огромные инвестиции были сделаны и продолжают делаться в этот сектор. Много людей работает в данной промышленности, но в нынешнем состоянии у нее есть проблемы.

Автор: Güngör Uras, обозреватель ежедневного издания Milliyet.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль