Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Кризис в Европе: пять мифов о европейском кризисе

Кризис в Европе: пять мифов о европейском кризисе
Европейская финансовая неразбериха и то влияние, которое она может оказать на остальную часть мира, находится в фокусе международных финансовых рынков.

Выживет ли евро? А если нет, станет ли это причиной глобального финансового кризиса? Как обрушение евро повлияет на США, особенно в свете предстоящих президентских выборов?

Чтобы понять перспективы, стоящие перед Европой, мы должны развенчать некоторые мифы, которые родились с началом кризиса.

И мы должны понять, что проблемы, с которыми столкнулась Европа сегодня, могут привести к созданию более тесного союза, финансового и политического, между европейскими странами, который смог бы защитить континент от подобных кризисов в будущем.

Миф 1. Европейцы никогда не будут действовать сообща

Еврозона никогда не станет Соединенными Штатами Европы и недружный хор голосов на континенте будет продолжать нервировать рынки. Так гласит миф. Но, столкнувшись с финансовым кризисом, страны еврозоны отреагировали на него с впечатляющей скоростью.

Чтобы защитить от финансового краха более слабых участников, страны ЕС создали стабилизационные резервные фонды размером в $1 триллион. Европейский Центральный банк выделил триллионы, подобно Федеральной Резервной системе, и только что вновь заявил, что сделает все, что необходимо, чтобы предотвратить катастрофу.

Страны еврозоны договорились об устойчивых финансовых правилах, несоблюдение которых предусматривает жесткие штрафы, чтобы ограничить бюджетные дефициты в будущем. Они движутся к частичному финансовому союзу, в котором самые сильные страны смогут финансировать более слабых партнеров.

Они работают над полным банковским союзом, который предотвратит массовое изъятие вкладов, обеспечив страхование депозитов по всей Европе. Страны-должники сокращают бюджет, что является трудной политической мерой, и проводят важные структурные реформы, способствующие росту, такие как упрощение процедуры увольнения, поощрение найма и большей производительности.

Подталкиваемая сложившимися обстоятельствами, еврозона движется к завершению создания экономического и валютного союза, который был провозглашен еще два десятилетия назад, и чье отсутствие навлекло на Европу нынешние трудности.

Кризис в Европе: Европейцы никогда не будут действовать сообща

Миф 2. Выход Греции из еврозоны поставил бы крест на единой европейской валюте

Если бы Греция, самая слабая из стран, вышла из валютного союза, он стал бы только крепче. Результат был бы настолько плачевным для Греции, что другие страны-должники, наблюдая за ней, сделали бы все, что только возможно, чтобы избежать подобной участи, быстро сократив свой дефицит и ускорив реформы.

Кроме того, чтобы избежать подобного крушения в других странах еврозоны, сильные государства союза резко увеличили бы размер финансовой «огненной стены» и ускорили бы банковскую и финансовую интеграцию. Потеряв Грецию, еврозона стала бы только сильнее.

Кризис в Европе: Выход Греции из еврозоны уничтожит единую европейскую валюту

Миф 3. Немецкие налогоплательщики никогда не придут на помощь греческим (итальянским, испанским) пенсионерам

Германия была и будет казначеем Европы. Громко стеная, требуя жесткой экономии и реформ, Германия, тем не менее, платит столько, сколько необходимо, чтобы сохранить еврозону. Она уже обеспечила большую часть поступлений в резервные фонды и профинансировала дефицит стран-должников через Европейский Центральный банк. Есть много причин для такой стойкости Германии.

Во-первых, весь проект европейской интеграции, которая шла на протяжении последних шести десятилетий и символом которой является евро, явился результатом разрухи, причиненной Германией в прошлом столетии. Немцы не рискнут разрушить Европу снова, а именно в этом их справедливо обвинят, если они прекратят финансовую поддержку.

Кроме того, основанная на экспорте экономическая модель Германии опирается на евро. Страна имеет крупнейший в мире активный торговый баланс, но она пользуется очень конкурентоспособной валютой по сравнению с остальной частью мира, и при этом обменный курс евро отражает положение дел не только в экономических системах слабых стран еврозоны, но и в самой Германии.

Немецкие банки имеют много филиалов в странах-должниках, таким образом, немецкие налогоплательщики должны были бы спасти их, если бы Испания или Италия потерпели неудачу в борьбе с кризисом.

Небольшие страны-кредиторы, такие как Финляндия и Нидерланды, могут отказаться спонсировать должников. Но только не Германия, где каждый политический лидер и большинство избирателей осведомлены об этих политических, моральных и экономических обстоятельствах, и где проевропейские партии побеждали на всех выборах с тех пор, как кризис разразился.

Кризис в Европе: Немецкие налогоплательщики не хотят решать проблемы Греции

Миф 4. Если режим строгой экономии продолжится, избиратели восстанут и к власти придут экстремисты

Один из самых удивительных моментов европейского кризиса в том, что во всех странах-должниках до сих пор удержался политический центр. Действующие правительства были смещены, но радикальные партии, как левые, так и правые, к власти прийти не смогли.

Португалия и Ирландия придерживаются мер строгой экономии, которые являются условием получения ими финансовой помощи. Испания и Италия сделали невозможное, еще больше сократив расходы, повысив налоги и осуществив серьезные реформы на рынке труда.

Только греческие избиратели позволили себе заигрывать с оппозицией, но фиаско банковской системы быстро заставило их сменить курс.

Кризис в Европе: Экстремизм надвигается на Европу

Миф 5. Европейский кризис обрушит американскую экономику и может повлиять на выборы президента США

Несомненно, экономический спад в Европе негативно отразился на экспорте и прибыли американских корпораций, уменьшил уровень занятости населения и снизил интерес со стороны инвесторов, приведя к сокращению американской экономики в размере, быть может, 1 % от валового внутреннего продукта.

По оценке экономистов, крах евро привел бы к новому витку экономического спада в США и способствовал бы росту безработицы на уровень свыше 9 %.

Но развивающиеся экономические системы мира, во главе с Китаем и Индией, уже обеспечивают половину глобальной экономики и продолжат расти примерно на 6 % ежегодно в обозримом будущем. Это медленнее, чем прежде, но и такой рост сможет поддерживать жизнеспособность мировой экономики в целом и экономики США в частности, в течение некоторого времени.

Кроме того, Соединенные Штаты извлекут и свою выгоду из проблем Европы, поскольку крах еврозоны приведет к тому, что единственной мировой валютой останется американский доллар.

Глобальный капитал, в том числе и ценные бумаги, также будет переведен в доллары, а это означает, что сохранятся низкие процентные ставки, что будет подпитывать спрос на жилье и товары.

А поскольку вероятность того, что Европа выкарабкается из кризиса, велика, США могут не опасаться серьезных негативных последствий для своей экономики или для предстоящих выборов.

Европейский кризис обрушит американскую экономику

"The Washington Post", США
Фред Бергстен является директором вашингтонского Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) со дня его основания в 1981 году.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль