Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 04.09.12 – 10.09.12

Обзор турецкой прессы 04.09.12 – 10.09.12
Туризм и отдых в Турции

За прошлые 17 лет подземные города Каппадокии Каймаклы и Деринкую приняли 10 миллионов туристов, большинство из которых были иностранцами.

У Деринкую есть восемь подземных этажей, а средняя высота потолков в Каймаклы составляет 2 метра.

Подземные города Каппадокии уникальны, поскольку геологическое строение почвы в области не похоже ни на какое другое в Турции.

Недвижимость Турции

Продажи жилья в Турции выросли во второй четверти 2012 года на 11.37 % по сравнению с предыдущими четырьмя четвертями. С апреля по июнь турки приобрели на 10.35 %больше домов, чем в период с января по март. Однако, по сравнению со второй четвертью 2011 года, продажи сократились на 1.19 %.

Экономика Турции

В 2011 году в общей сложности 52 491 гражданин Турции уехал на заработки за границу, согласно статистике турецкого Бюро по трудоустройству (İŞKUR). Из них 10 584 рабочих отправились в Ирак, 9 265 рабочих − в Россию, 7 867 рабочих – в Саудовскую Аравию.

Турки предпочитают работать в тюркских и арабских странах, а среди европейских стран больше всего интереса проявляют к Германии. Большинство рабочих, мигрировавших за границу, работают строителями, инженерами, менеджерами, консультантами, монтажниками, электриками.

Число танкеров, проходящих через проливы Босфор и Чанаккале, сократилось из-за замедления мировой экономики. В общей сложности 4 496 танкеров и 24 092 судна вошли в Босфор за первые шесть месяцев 2012 года.

Географическое положение, узость, сильное течение и крутые повороты 30-километрового Босфора, который соединяет Мраморное море с Черным морем, делают его одним из самых важных, но также и самых опасных естественных водных путей в мире. Танкеры, проходящие через Босфор, перевозят 64.3 миллиона тонн опасных веществ ежегодно.

Общество

Мурат Дедеман, председатель правления директоров известной турецкой компании Dedeman Holding,станет третьим турецким космическим туристом. Вместе с Ahu Aysal, бывшей женой председателя спортивного клуба Галатасарай Ünal Aysal, и бывшим председателем футбольного клуба Фенербахче Ali Şen он отправится в космос в 2014 году. Путешествие обойдется турецкому бизнесмену в $95 000.

Турки стали курить меньше. Число курящих женщин сократилось на 2.1 %, число курящих мужчин – на 6.5 %. Однако в стране число курильщиков−мужчин все еще превышает число курящих женщин.

По данным на 2012 год, в стране курит 41.4 % мужчин и 13.1 % женщин. Больше всего курильщиков среди молодежи и людей среднего возраста. Между тем, в Турции 9 % расходов на здравоохранение связано с болезнями, вызываемыми курением.

Происшествия

Проливные дожди, прошедшие в районе Özalp в провинции Ван, стали причиной наводнения, в результате которого погибли два человека. Многие дома затоплены. В районе оказалась нарушена подача питьевой воды. Мусор, вынесенный потоками воды, перегородил дороги города.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль