Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов: марсианские хроники озера Салда

Памятка для туристов: марсианские хроники озера Салда
Озеро Салда в Средиземноморском регионе Турции является одним из двух мест на Земле, чья горная структура сходна с горными структурами Марса, как по химическому составу, так и по очертаниям рельефа.

Это важнейший археологический памятник и туристический центр страны. Британский телеканал Би-би-си в 2000 году снял документальный фильм об озере Салда.

Белоснежный пляж привлек внимание ученых, поскольку он напоминает изображения поверхности Марса.

Профессор Майк Рассел из университета Глазго в Шотландии и группа возглавляемых им ученых приехал в район Ешилова в 1996 году, чтобы провести исследование почвы вокруг озера.

Через четыре года работы ученые пришли к выводу, что белоснежные скалы, в химический состав которых входит магний, подобны горным образованиям, обнаруженным на Марсе. По данным исследователей, на нашей планете существует всего два подобных места: в Турции и в северной Канаде.

«Магний и магнезит – вещества, которые обнаружены и на Марсе, и в озере Салда. Если в озеро положить какой-либо предмет, то через некоторое время он покроется белым налетом. Это говорит о том, что озеро все еще производит магнезит», – говорит мэр Ешиловы Nuri Özbek.

Но туристов в нем привлекает не только это. Воды озера, которое находится в четырех километрах от Ешиловы в провинции Бурдур, настолько прозрачны, что могут поспорить за звание самых чистых в мире. Благодаря магнию, входящему в состав озерных вод, песок на пляже белоснежный и никогда не бывает очень горячим.

Озеро Салда – самое глубокое в Турции. Его глубина достигает 184 метров. Укрытое среди гор Торос, озеро находится на высоте 193 метра над уровнем моря. Само озеро имеет вулканическое происхождение, а его вода благодаря химическому составу слегка светится ночью.

Благодаря высокому содержанию магния и глины вода озера оказывает терапевтический эффект при кожных заболеваниях, например, грибковых заболеваниях кожи и угревой сыпи. Туристы могут одновременно отдохнуть в красивейшем месте Турции и поправить свое здоровье. В окрестностях озера расположено несколько кемпингов.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль