Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Кипр объединил усилия в деле сохранения популяции морских черепах

Кипр объединил усилия в деле сохранения популяции морских черепах
Сотни морских черепах сhelonia mydas (зеленая черепаха) и логгерхедов (головастая морская черепаха) вылупляются из яиц каждое лето на пляжах Кипра − и на турецком сервере, и на юге острова.

Процесс этот приводит в одинаковый восторг защитников окружающей среды и туристов, многие из которых приурочивают свой отдых на Кипре именно к этому событию.

«Только одна из тысячи черепах доживает до того момента, когда она станет половозрелой особью и сможет откладывать яйца.

Поэтому мы стараемся повысить уровень их выживаемости в максимально возможной степени», − говорит Сара Тул, выпускница факультета биологии и член Общества по защите черепах (SPOT).

Активисты SPOT пристально следят за тем, чтобы черепашки могли беспрепятственно вылупиться из яиц и достичь моря. Чтобы яйца, зарытые неглубоко в песок, не стали добычей лис и других хищников, их накрывают металлическими сетками.

«Если мы не защитим яйца, то 60 % из них окажутся съеденными», − говорит другой участник SPOT, студент из Великобритании Chelsea Crossingham.

Выбравшись из скорлупы, одни черепашки бодро бегут к Средиземному морю, подбадриваемые возгласами наблюдателей, другие лежат и ждут, пока их смоет с берега морской волной.

Ночью черепашки ориентируются на лунный свет, который отражается от морской поверхности. Если небо затянуто тучами, роль луны исполняют добровольцы, стоящие с фонарями по пояс в воде.

Южный и Северный Кипр является домом более чем 30 % гнезд черепах логгерхедов (caretta caretta), обитающих на побережье Средиземного моря, и более 20 % зеленых черепах, согласно данным, предоставленным защитниками окружающей среды с обеих частей острова.

Оба вида находятся под угрозой исчезновения, главным образом, из-за интенсивной ловли.

«Сложнее всего было убедить власти не развивать туристическую инфраструктуру на берегах, где черепахи откладывают яйца. Огни развлекательных центров и отелей сбивают черепашек с толку, и они ползут не в ту сторону.

К счастью, у Северного Кипра меньше денег и мы привлекаем меньше застройщиков. Число черепашьих гнезд на наших пляжах сейчас очень велико. Это говорит о том, что наши усилия 1990-х годов дали результат», − рассказала Hasibe Kuset-Oglu, которая отвечает за охрану черепах на севере острова.

Биологи подчеркивают важность охраны пляжей, потому что черепахи возвращаются туда, где они появились на свет, чтобы отложить яйца, даже спустя много лет после рождения. В Турции, Греции и на Кипре, куда едет больше всего европейских туристов, вылупляется большинство средиземноморских черепах.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль