Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турция построит собственную платформу для запуска спутников

Турция построит собственную платформу для запуска спутников
Турция планирует построить национальную платформу для запуска спутников, которая будет использоваться исключительно в мирных целях, сообщили чиновники.

Решение о создании платформы было принято на последнем заседании Исполнительного комитета военной промышленности (SSİK), в котором приняли участие премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и глава Генерального штаба Недждет Озел.

Как говорится в сообщении, за турецкими зданиями, включая военные, промышленные и сельскохозяйственные объекты, посредством спутников-шпионов ведут наблюдение другие страны.

Сотрудники службы безопасности и старшие чины Турецких вооруженных сил (TSK) недавно собрались на встрече в Анкаре, чтобы обсудить эту проблему. В результате было решено увеличить инвестиции в спутниковые технологии.

Участники встречи обсуждали вопрос о том, что Турция постоянно сталкивается с проблемой иностранной разведки посредством спутниковых технологий. Некоторые страны, у которых есть новейшие спутники, в состоянии посчитать число прохожих, прогуливающихся по стамбульской Истыкал Авеню, сфотографировать военные объекты Турции или даже оценить урожай пшеницы в стране.

Другой темой встречи была спутниковая система наблюдения Göktürk-2, первый турецкий спутник, созданный с разведывательными и наблюдательными целями. Он будет способен обнаружить движущийся объект размером меньше одного квадратного метра.

Как ожидается, Göktürk-2 будет запущен в декабре, на год позже, чем планировалось. Поскольку Турция не владеет технологиями запуска спутников, ей в этом поможет Китай, которому турки заплатят $20 миллионов.

Другой спутниковый проект, названный Göktürk-1, все еще находится в стадии реализации. Построенный итальянской фирмой Telespazio, Göktürk-1 имеет более сложную технологию, чем Göktürk-2.

Такие страны, как США, Англия, Россия, Китай, Франция и Израиль, активно используют современных спутников-шпионов, тогда как Турция значительно отстает в данной сфере.

После запуска спутников Göktürk-1 и Göktürk-2 Турция сможет продавать снимки другим странам и использовать получаемую информацию для борьбы с терроризмом.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль