Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Кризис в Европе ударил по турецкому экспорту

Кризис в Европе ударил по турецкому экспорту
Экспорт Турции сократился в августе, причем сокращение наблюдается уже второй месяц подряд.

Главная причина – продолжающийся в Европе экономический кризис, поскольку именно европейские страны все еще остаются основным торговым партнером Турции, хотя их значение в экспорте страны уменьшилось в последнее десятилетие.

Согласно данным Турецкой ассамблеи экспортеров (TİM), экспорт в августе составил $10.5 миллиардов, что на 4.6 % меньше, чем в августе прошлого года.

Впервые после продолжительной череды непрерывного роста турецкий экспорт сократился на 5.5 % в июле.

В целом, однако, совокупный экспорт страны в период с января по август 2012 года увеличился на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $97.7 миллиардов. За последние 12 месяцев экспорт увеличился на 11 %, до $143.9 миллиардов.

Поставки товаров в Европу как доля турецкого экспорта сократились до 40 % по сравнению с 44 % в августе прошлого года. Ежемесячный анализ показал, что больше всего оказались затронуты продажи автомобильного сектора, которые сократились больше чем на одну пятую часть. Экспорт готовой одежды уменьшился на 14 %.

«Мы не будем просто сидеть и наблюдать за тем, что происходит. Я полагаю, что нам удастся достичь цели, определенной в нашей Среднесрочной экономической программе (OVP), и получить $150 миллиардов доходов от экспорта к концу этого года посредством расширения на новые рынки», − заявил по этому поводу министр экономики Турции Зафер Чаглаян.

Экспорт Турции на другие рынки, помимо Европы, в основном увеличивался, начиная с 2000-х гг. К примеру, продажи турецких товаров в Африку выросли на 33 % за период с января по август нынешнего года.

Экспорт в Соединенные Штаты и Азию также увеличился на 22 % и 15 % соответственно, в то время как экспорт в Европу сократился на 11 %.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль