Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Почему женщины в Турции не работают?

Почему женщины в Турции не работают?
В Турции зарегистрирован самый низкий уровень участия женщин в рабочей силе среди стран-членов ОЭСР, включая Мексику и Корею.

Доля работников женского пола в Турции не достигает даже 30 % от общего числа работающего населения. По данному показателю Турция уступает даже мусульманским странам. Так в чем же проблема?

Почему женщины в этой стране не работают?

Турция быстро менялась начиная со времени проведения стратегических реформ премьер-министра Тургута Озала в 1980-х гг. Сонная сельскохозяйственная экономика того времени трансформировалась в технологически развитую индустриальную экономику.

Экспорт страны увеличился с $3 миллиардов до $130 миллиардов, а инфляция уменьшилась от с двухзначных до однозначных цифр. Малонаселенный пригород Анкары превратился в разросшийся город, не говоря уже о Стамбуле, где жизнь кипит 24 часа в сутки.

Но все это время женщины продолжали сидеть дома. Доля женщин в рабочей силе страны составляет около 23 %. За три десятилетия быстрых конструктивных перемен две вещи в Турции остались низменными: турки так и не научились говорить по-английски и женщины в Турции по-прежнему не работают.

Статистика ОЭСР отмечает, что в ее странах-членах доля работающих женщин с 1980-х годов увеличилась. И только в Турции зарегистрирована обратная картина – здесь число работающих женщин уменьшилось.

Складывается впечатление, что этому способствовали пришедшие к власти новые лидеры. Но это не так. На самом деле, виноваты урбанизация и статистика.

Когда большинство населения жило в сельских районах, все женщины наряду с мужчинами регистрировались как сельхозрабочие. Но с 1960 по 2010 год уровень урбанизации в Турции повысился с 30 % до 75 %, вот тогда и стало ясно, каков на самом деле коэффициент занятости женщин в стране.

Но почему же женщины в Турции не работают? Тому есть минимум три причины.

Во-первых, низкий уровень участия женщин в рабочей силе страны соразмерен с низким уровнем женского образования. Это означает, что существует значительный профессиональный разрыв между мужчинами и женщинами.

Большинство турок имеют за плечами только среднее школьное образование, но у турчанок дела обстоят еще хуже. Доля девочек, закончивших старшие классы средней школы, составляет всего 66 %. Естественно, уровень образования влияет на размер заработной платы.

Вторая проблема связана как раз с этим. Если зарплата слишком мала, то у женщины нет причины оставить семью и выйти на работу, ведь на маленькую заработную плату не получится нанять домохозяйку или няню для присмотра за детьми. Добавьте к этому слабоорганизованную систему социальной поддержки в Турции, и становится ясно, почему турчанки предпочитают заботиться о семейном очаге.

Третья проблема – слабо развитая инфраструктура турецких городов, которая затрудняет путь от дома до работы. Возьмем, к примеру, Анкару. Столичная система общественного транспорта работает на пределе своих возможностей и находится в плохом состоянии. Система метро в городе Лагос в Нигерии и та имеет больше станций, чем метрополитен Анкары.

А как насчет сексуальных домогательств? В обзоре TEPAV, выпущенном в начале года, 36 % турчанок называют проблему транспорта основной проблемой для женщин в городах. Когда одну из ответчиц попросили назвать проблему номер один в ее жизни, она долго колебалась между общественным транспортом и уличным освещением, поскольку и то, и другое не позволяет ей чувствовать себя в безопасности.

Женщины в Турции не работают. И причина тому – неблагоприятная окружающая среда турецких городов.

Неудивительно, что Турция попала на 116-е место среди стран мира, где женщинам живется лучше всего. Даже в Камбодже, Индонезии, Малайзии, Перу и Тунисе женщинам живется лучше, чем в Турции, как утверждает совместный обзор Newsweek/The Daily Beast, проанализировавший положение женщин в 165 странах.

В этом есть только один положительный момент: женщинам в Турции живется все же лучше, чем в Саудовской Аравии, Йемене и Афганистане.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль