Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
ТОП 10 Турции

Топ 10 самых интересных маршрутов Каппадокии

Топ 10 самых интересных маршрутов Каппадокии
В летнее время Каппадокия, область в самом сердце Центральной Анатолии, отмечает значительный наплыв туристов.

Несмотря на то, что здесь находятся сотни отелей и пансионатов, путешественники, приезжающие сюда без предварительного бронирования, могут столкнуться с трудностями в поиске свободного номера.

Но предположим, что вы прибыли в Каппадокию и уже с удобствами разместились в гостинице. Что делать дальше, учитывая, что «страна волшебных дымоходов» огромна?

Ведь ее территория простирается от Аксарая на западе, Кайсери на востоке и Нигде на севере.

Ниже приведены варианты маршрутов, которые помогут провести время в Каппадокии с максимальной пользой. Но, конечно, это далеко не исчерпывающий список дел, которыми можно заняться в этой удивительной долине.

Итак, самые интересные места Каппадокии:

1. Музей под открытым небом Гереме

Он достоин того, чтобы стоять под номером один в маршруте каждого туриста, посещающего Турцию и приезжающего в Каппадокию. На территории музея находятся вырезанные в скалах церкви, датирующиеся, главным образом, 9-11 веками. Все церкви украшены фресками и сгруппированы в подобие монастырского комплекса с трапезными и вырезанными из камня обеденными столами.

В августе самый большой недостаток этого прекрасного места – толпы туристов, из-за чего посещение каждой церкви ограничено пятью минутами. Дополнительная плата за вход в великолепную Karanlık Kilise (Темную церковь) делает это место менее многолюдным. К сожалению, еще одна очаровательная церковь, Tokalı Kilise, закрыта на реставрацию.

Планы увеличить часы работы музея, вероятно, уменьшат столпотворение, пока же, если одного взгляда на автостоянку перед музеем достаточно, чтобы передумать туда заходить, поднимитесь вверх по склоку. Там находится гораздо менее многолюдная Aynalı Kilise (Зеркальная церковь).

Каппадокия, Гереме

2. Ущелье Ихлара

Даже если вы не любите автобусные туры, стоит перебороть себя и отправиться в ущелье Ихлара именно в рамках однодневного тура, организованного одной из местных турфирм. Так вас доставят к нескольким интересным местам, куда дорога общественным транспортом отнимает очень много времени. Протяженность ущелья, по дну которого бежит река Мелендиз, составляет 16 км.

Здесь в скалах находятся многочисленные церкви и недавно обнаруженная мечеть. Прогулка вдоль всего ущелья может доставить массу довольствия, но в рамках туров обычно предусмотрено всего лишь 3-5 часовое пешее путешествие с обедом в ресторане, расположенном на берегу реки. Далее обычно следует посещение вырезанного в скалах монастыря Selime. Большинство туров также предусматривает посещение одного из подземных городов.

Каппадокия, ущелье Ихлара

3. Подземные города

Свыше ста подземных «городов», где христиане в Средние века нашли убежище от преследований арабов, обнаружены в Каппадокии. Из них Derinkuyu имеет больше всего подземных уровней и традиционно привлекает больше всего туристов. Если вас пугает перспектива оказаться в замкнутом пространстве, расположенный поблизости Kaymaklı более открыт и не менее интересен.

Кроме того, можно посетить Özluce, Özkonak, Mazıköy и Gaziemir, где туристов бывает гораздо меньше. Есть также недавно открытый подземный город в Таласе в Кайсери. Каждый, кто хоть раз побывал в подземном городе, знает, что они вызывают приступы клаустрофобии, и что люди не могут находиться там продолжительное время.

Хотя города построены в расчете на то, чтобы там жили люди, с кухнями, конюшнями, винодельнями и даже школой в одном из них, большинство жителей, вероятно, покидало их немедленно, как только угроза нападения арабов миновала.

Подземные города Каппадокии

4. Замок Учисар

Замок представляет собой огромное скальное образование, которое возвышается на километры вокруг. В нем вырезаны многочисленные комнаты, коридоры и прочие помещения. Некогда замок служил наблюдательным пунктом византийцев. Сейчас изрытая сотнями отверстий скала является аварийной зоной, но с ее вершины открывается изумительный вид на Каппадокию.

Каппадокия, замок Учисар

5. Зельве

Второй музей Каппадокии под открытым небом в Зельве привлекает гораздо меньше туристов, чем Гереме. Хотя здесь также есть несколько вырезанных в скалах церквей, ни в одной из них нет фресок. Зато это очень живописное и немноголюдное место, где можно прогуляться в тишине и спокойствии по территории трех смежных долин.

Каппадокия, Зельве

6. Гюзельюрт

Расположенный в западной части Каппадокии, Гюзельюрт представляет собой красивый небольшой городок, объединяющий в себе все то, что сделало область известной всему миру: живописную долину со скальными церквями, подземный город, величественные старинные каменные дома. Есть здесь и мечеть, в которую превратили одну из церквей. В городе можно рекомендовать остановиться тем, кто хочет потратить больше времени на изучение долины Ихлара.

Каппадокия, городок Гюзельюрт

7. Мустафапаша

Добраться до этого уголка Каппадокии не так легко, если у вас под рукой нет собственного автомобиля, хотя туры в долину Soğanli включают посещение Мустафапаши. Для тех, кому Гереме, Учисар и Ургюр показались слишком переполненными туристами, Мустафапаша придется по душе.

Здесь вы можете полюбоваться великолепными каменными домами с искусно украшенными дверными и оконными проемами. Эти дома были построены в те времена, когда здесь находился старый греческий город Синасос, до обмена населением 1923 года. В центре города можно посетить церковь 19-го столетия, а также более древний, но недавно отреставрированный монастырь Св. Николаса в долине, которая начинается прямо позади города.

Каппадокия, Мустафапаша

8. Долины

Поездка в Каппадокию не может считаться полной без исследования долин, окружающих Гереме, Çavuşin и Учисар. Хотя пешеходные маршруты по долинам в последние годы улучшились, прогулка по ним все еще может обернуться настоящим приключением. Чтобы не заблудиться, советуем нанять гида или приобрести тур.

Это великолепное место для конных прогулок, изучения скальных церквей и старинных голубятен. В долине Zemi вас ждут удивительные скальные формирования, благодаря своей форме получившие название «волшебных дымоходов».

Долины Каппадокии

9. Путешествие на воздушном шаре

В последние пять лет полеты на воздушных шарах в Каппадокии стали очень популярны, поскольку они позволяют с большого расстояния взглянуть на захватывающий пейзаж, расстилающийся внизу.

Надо сказать, что путешествие обычно начинается рано утром и стоит довольно дорого. В Каппадокии услуги полетов на воздушных шарах предоставляют 20 компаний. Не берите самые дешевые туры, поскольку это может отразиться на качестве полета.

Каппадокия, путешествия на воздушном шаре

10. Местная кухня

В Каппадокии есть рестораны, рассчитанные на гостей с разным уровнем доходов. В Гереме можно пообедать в изящном ресторане Seten или в скальном ресторане top Deck, известном своей домашней кухней. Любителям вкусной домашней еды также можно посоветовать Dibek, Köy Evi и Nostaljı. Славятся своей кухней и отели Каппадокии.

Каппадокия, ресторан

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль