Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турецкие родители пытаются «откосить» детей от школы

Турецкие родители пытаются «откосить» детей от школы
Две недели осталось до начала нового учебного года в Турции. Накануне этого события родители первоклассников заполнили кабинеты медицинских учреждений, пытаясь получить справку о том, что их дети еще не готовы к обучению.

Новая система образования, которая заработала в Турции с нынешнего года, получила название «4+4+4».

Она предусматривает увеличение продолжительности обязательного школьного обучения до 12 лет, из которых на начальные, средние и старшие классы приходится по 4 года соответственно. При этом в первый класс дети теперь должны идти с 5.5 лет.

Для основной массы турецких школьников учебный год начнется 17 сентября, для первоклашек – 10 сентября, поскольку неделю перед основными занятиями занимает подготовительный этап.

Но многие родители полагают, что столь раннее начало учебы в школе не пойдет ребенку на пользу и потому всеми силами пытаются получить медицинское заключение о том, что их детям еще рано идти в первый класс.

Доктор Fatih Ceylan, специалист по детской психиатрии из больницы им. доктора Сами Улуса в Анкаре, говорит, что число заявок на получение медицинского заключения значительно увеличились в последние дни. При этом более 75 % детей, прошедших обследование, действительно не готовы к школе.

По словам доктора, подобная система образования действует в европейских странах, но в Турции переключение на нее стало слишком внезапным.

«Дети, у которых есть разница в возрасте 1.5 года, будут обучаться вместе в первом классе. Кроме того, классы будут переполнены, что само по себе вызовет много проблем», – говорит д-р Ceylan.

По словам доктора, оценка готовности детей к школе проводится на основе разностороннего обследования.

«Физическое обследование включает измерение роста и веса ребенка, а также его способности пользоваться ручкой или карандашом. Психологическое обследование показывает, каков уровень тревожности, застенчивости, напряженности, депрессии у ребенка, может ли он оставаться без матери. Обследование интеллекта проверяет уровень когнитивного развития, способность к восприятию информации. В некоторых случаях мы прибегаем к тестам на определение уровня интеллекта», – поясняет д-р Ceylan.

Турецкие семьи жалуются на новую систему образования, говоря, что их дети еще слишком малы для учебы. Некоторые родители утверждают, что их ребенок еще не может самостоятельно одеваться и умываться.

С другой стороны, родители беспокоятся о том, откуда возьмется необходимое число квалифицированных учителей для первоклассников. Многие утверждают, что учителя не обучались специально для новой системы образования и работать с маленькими детьми не смогут.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль