Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 14.08.12 – 20.08.12

Обзор турецкой прессы 14.08.12 – 20.08.12
Туризм и отдых в Турции

Муниципалитет Стамбула и фирмы, ответственные за перевозку пассажиров, предприняли меры, чтобы избежать транспортных проблем в дни празднования Ид аль-Фитр, Праздника Разговения, в ожидании наплыва внутренних и внешних туристов.

Турецкие национальные авиалинии (THY) добавили 46 дополнительных рейсов на внутренних и международных направлениях. Компания OnurAir добавила 20 внутренних рейсов, Atlasjet − 10 рейсов.

Администрация Международного аэропорта им. Ататюрка также предприняла меры, чтобы справиться с увеличением потока пассажиров в дни праздника.

Стамбульский Аквариум в дни празднования Ид аль-Фитр не будет брать входную плату за детей в возрасте до 13 лет, при условии, что они будут находиться на территории комплекса под наблюдением родственников. В аквариуме живут 15 000 обитателей со всех континентов мира.

Стамбульские власти объявили о 50%-ной скидке на автобусные билеты и проезд в метро в дни Праздника Разговения. Стамбульская паромная линия (İDO) сообщила об увеличении паромного сообщения во время праздника. В Мраморном море будут работать 338 быстроходным паромов, что является новым рекордом для компании.

Экономика Турции

Дефицит текущего баланса Турции сократился в первой половине 2012 года на $13.6 миллиардов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достиг отметки $31.083 миллиарда. Внешнеторговый дефицит понизился на $12.041 миллиардов до $34.4 миллиардов.

Расходы турецких семей, живущих в городах, увеличились до 2 364 лир в месяц в 2011 году. В 2010 году эта сумма составляла в среднем 1 843 лиры. В сельских районах траты скромнее − 1 547 лир в месяц. Доля расходов, которые уходят на арендную плату и содержание жилья, составляла 25.8 % в прошлом году и 27.1 % в 2010 году. Траты на продукты питания и безалкогольные напитки также сократились с 21.9 % до 20. 7 %.

Общество

Федерация ассоциаций продуктов питания и напитков Турции (TGDF) отказалась от идеи импортировать продукцию, содержащую ГМО, после негативной общественной реакции.

Ранее федерация обратилась с письмом к Министерству сельского хозяйства и продовольствия с требованием разрешить импорт 29 генетически модифицированных продуктов, хотя министерство неоднократно сообщало, что не позволит импорт продукции, содержащей ГМО. Турция импортирует только некоторые генно-модифицированные корма для животных.

Культура

В монастыре Сумела в Трабзоне в третий раз прошла литургия. Первая литургия была проведена здесь в 2010 году после 88-летнего перерыва. Службу провел Греческий патриарх Варфоломей I. В литургии приняли участие около 300 христиан, прибывших из Грузии, России, Греции, различных турецких провинций и США.

Спорт

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган принял в своей резиденции в Анкаре турецких спортсменов, выигравших медали на Олимпиаде в Лондоне. Встреча проходила без участи прессы и длилась примерно 50 минут.

Участие в ней приняли также министр по делам молодежи и спорта и представители различных спортивных федераций. Турция выиграла две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль на Олимпийских играх нынешнего года.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль