Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Новости мира

Самоуправляемый автомобиль уже реальность

Самоуправляемый автомобиль уже реальность
Прошло более полувека с тех пор, как первые самоуправляемые концепт-кары были представлены миру, а их до сих пор не встретить на дорогах.

Но многие эксперты считают, что автопромышленность сегодня находится на пороге прорыва, который превратит привычную для нас машину, которой надо управлять двумя руками, в пережиток прошлого.

General Motors представила свои «автомобили мечты» в конце 1950-х. Это были Firebird II и Cadillac Cyclone, где присутствовали технологии, сегодня активно применяемые в автомобилестроении: датчики, лазеры, радары, GPS, камеры и микрочипы.

Все они используются в современных автомобилях, постоянно улучшаются и постепенно удешевляются.

Хотя большинство представителей автоиндустрии не ждет появления полностью автономных, или самоходных, автомобилей до 2025 года, такие нововведения, как адаптивный круиз-контроль, предназначенный для автоматического управления скоростью движения автомобиля, уже применяются в некоторых моделях.

Антиблокировочная тормозная система также уже стала нормой, хотя первоначально водители восприняли ее в штыки. Скоро автомобили будут сами напоминать хозяевам, что им нужна зимняя авторезина или химчистка салона. Все эти нововведения постепенно готовят водителей к будущему, где для управления машиной человек станет не нужен.

Некоторые представляют себе будущее, где сегодняшние автомобили станут своего рода развлечением.

«Столетие назад люди имели обыкновение путешествовать на лошадях. Теперь же верховые прогулки – не более чем развлечение. Так вот, автомобили, которыми нужно управлять, тоже могут перейти в разряд развлечений», − говорит Крис Армсон, инженер компании Google.

Воплощение в жизнь идеи концепт-каров 1950-х заняло десятилетия. Но темпы изобретений увеличиваются. Такие автомобилестроители как General Motors, Ford Motor Co, Toyota Motor Corp. и Volkswagen AG развивают технологии, помогающие водителям избежать несчастных случаев.

В мире, где Невада и Флорида уже приняли законы, разрешающие лицензирование самоходных автомобилей, ожидается прорыв, призванный облегчить работу водителей. Для многих конечная цель видится в том, чтобы отстранить человека от управления транспортным средством, что поможет забыть об авариях на дорогах.

«Как только у нас появится автомобиль, который никогда не будет попадать в аварии, почему бы не позволить ему передвигаться самому?», − спрашивает Нэди Булес, директор General Motors по автономному технологическому развитию.

Однако таким, как г-н Булес и другие новаторы, еще предстоит выиграть битву с теми водителями, которые боятся доверить свою жизнь роботам или просто любят сами управлять автомобилем. Кроме того, есть еще водители-дальнобойщики, которые останутся без работы, если машины будут возить груз сами.

Даже если автопромышленность покорит, в конечном счете, ума и сердца автомобилистов, потребуется также создать инфраструктуру для самоходных автомобилей и разработать юридическое сопровождение, на что могут уйти долгие годы.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль