Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Экономика

- Согласно данным турецкого статистического управления, в ноябре 2008 года индекс промышленного производства в Турции снизился на 13,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, при этом производство сократилось на 15,5 процента.

- Жалования турецких государственных служащих возрастут на 4 процента за первые шесть месяцев 2009 года.

Так, заработок премьер-министра увеличится с 9400 до 9790 турецких лир.

- Правительство предоставило Экономическому координационному совету новый проект, который позволит людям оплатить долги по кредитам с отсрочкой. Коммерческие кредиты можно будет можно будет возместить с 18-месячной отсрочкой, займы по кредитным картам и ипотеке можно будет возместить с 3-месячной отсрочкой при низких процентных ставках. Долги планируется реструктурировать в течение месяца.

- В начале недели Турция столкнулась с проблемой нехватки российского природного газа вследствие временного прекращения транзита топлива по территории Украины. За эти дни Турция недополучила 42 млн. кубометров голубого топлива ежедневно. Необходимый объём газа был получен из Ирана и Азербайджана, что позволило недопустить "газового кризиса" в Турции.

- Согласно обзору, выполненному Федерацией профсоюзов Турции, в октябре прошлого года более 44 тысяч человек, занятых в обрабатывающей промышленности, потеряли работу.

- Министр экономики Турции Мехмет Симсек заявил, что 2009 год мог бы быть трудным, но "премьер-министр и наша команда проанализировали эффекты кризиса лучше, чем руководители других стран. Соглашение с Международным валютным фондом позволит нам преодолеть кризис с наименьшими потерями".

Общество

- Поэту Назиму Хикмету вернули турецкое гражданство. В 1938 году Хикмет был приговорен к 35 годам тюремного заключения за призыв к мятежу, а в 1950 амнистирован. Спустя год он бежал в СССР и был лишен гражданства по решению Совета министров Турции.

- Представители Федерации обществ кавказцев встретились с президентом Турции Абдуллой Гюлем с просьбой о телевещании на черкесском языке. В Федерацию входит 56 черкесских обществ, представляющих 6 миллионов черкесов, проживающих в Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль