Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турция готовится к землетрясениям слишком медленно

Турция готовится к землетрясениям слишком медленно
Эксперты уже не раз повторяли, что Турция не готова к потенциально разрушительному землетрясению.

Но, помимо нехватки подготовленности, слишком мало делается для того, чтобы свести к минимуму риск разрушений и жертв в случае сильных подземных толчков. Меры принимаются, но недостаточно быстро и далеко не в полном объеме.

Oğuz Gündoğdu с факультета геофизики Стамбульского университета, говорит, что большая часть работ касается укрепления зданий или повышения их устойчивости к землетрясениям.

При этом игнорируются «вторичные бедствия», которые следуют за крупномасштабными землетрясениями. Самую большую опасность представляют собой пожары, которые уносят еще множество жизней.

«Огонь – самая большая опасность после землетрясения. Подобные примеры можно увидеть в истории Стамбула. Пожары вспыхивали и после землетрясения в Эрзинджане. Поскольку Стамбул находится на линии тектонического разлома в регионе Мраморного моря, землетрясения здесь неизбежны, а крупное землетрясение – всего лишь дело времени. Однако, точную или даже приблизительную дату подобного бедствия предсказать невозможно», − рассказал г-н Gündoğdu.

Стамбул отстраивался много раз в своей истории после разрушительных землетрясений. Турция не может ничем оправдать свою неготовность к следующему удару стихии, особенно с учетом возможностей, которые дают современные технологии.

«Мы все еще не готовы к сильному землетрясению, хотя после событий августа 1999 года прошло 13 лет», − заявил глава отделения Палаты инженеров-строителей (İMO) в Сакарье Hüsnü Gürpınar.

По его словам, Сакарья – одна из областей, которая больше всего пострадала от землетрясения 1999 года. Тогда 25 543 здания были почти полностью разрушены, еще 19 843 строения были классифицированы как получившие повреждения средней степени тяжести. Погибло, по официальным данным, 4 894 человека.

«Хотя прошло уже 13 лет, до сих пор не было предпринято реальных мер для подготовки к землетрясениям. А ведь у нас нет шанса избежать его. Крупные землетрясения происходят в Сакарье раз в 25-30 лет. Из них 13 лет мы уже потратили впустую. Большинство зданий, получивших повреждения, так и стоят до сих пор: их не снесли, но и не укрепили. И в них живут люди», − отметил г-н Gürpınar.

Люди не хотят покидать свои дома, даже зная, что проживание в них представляет потенциальную угрозу.

«Мы живем в городе, который находится в зоне угрозы землетрясений первой степени. Наши граждане должны это осознать. Мы собираемся эвакуировать людей из всех неустойчивых к подземным толчкам зданий, даже если для этого придется прибегнуть к помощи сил безопасности», − заявил мэр Сакарьи Zeki Toçoğlu.

M.C., местный житель, который живет на четвертом этаже пятиэтажного здания, классифицированного как имеющее повреждения средней степени, говорит: «Я живу здесь много лет, я не хочу никуда переезжать. Новые жилые здания, куда нас хочет переселить муниципалитет, находятся далеко. Оттуда мне будет тяжело добираться до работы. Да и не ясно пока, можно ли будет оплачивать новое жилье в рассрочку и сколько именно придется заплатить».

S.O., другой местный житель, сказал, что люди хотят, чтобы новые дома были построены на месте старых.

Эпицентр землетрясения в Турции в 1999 году пришелся на Коджаэли. На сегодняшний день здесь также не был завершен ни один серьезный проект по укреплению зданий. Офис губернатора собирается снести 3 751 здание. Их жителям дается для переселения 2 месяца, после чего дома будут отключены от всех систем коммуникаций.

Как заявляют критики системы городского преобразования, планы по улучшению инфраструктуры и устойчивости зданий, на самом деле, служат не более чем ширмой для набивания карманов чиновников. Вот почему реально до сих пор ничего не было сделано.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль