Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

В Стамбуле заработала новая линия метро

В Стамбуле заработала новая линия метро
Жители Стамбула отметили в пятницу, 17 августа, знаменательное событие в истории города – открытие линии метро между районами Кадыкёй и Картал.

На сегодняшний день это самая длинная линия метро в Турции, на строительство которой за последние четыре года было потрачено $1.6 миллиарда.

Церемонию запуска линии метро, во время которой была совершена первая поездка между двумя главными районами на азиатской стороне Стамбула, посетили премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, министр транспорта Бинали Йилдирим, губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу и стамбульский мэр Кадир Топбаш.

22-километровая линия метро имеет 16 станций, в том числе Кадыкей, Acıbadem, Ünalan, Göztepe, Yenisahra, Kozyatağı, Bostancı, Küçükyalı, Мальтепе, Huzurevi, Gülsuyu, Esenkent, Hastane/Adliye, Soğanlık и Картал.

Когда метро заработает на полную мощность, перевозки пассажиров достигнут 1.5 миллионов человек в день. Путь в одну сторону между конечными станциями займет 32 минуты. Аналогичный путь на автобусе занимает, по меньшей мере, один час, если на дорогах нет пробок, что является несбыточной мечтой для стамбульцев, особенно в будни дни.

Пассажиры смогут ездить на метро с 50%-ной скидкой вплоть до 29 октября, 89-й годовщины провозглашения режима республики в Турции. То есть стоимость билетов пока составит TL 0.8 для взрослых и TL 0.6 для учащихся.

Линия метро расширится до полных 26.5 км с добавлением второго рельсового пути между районами Пендик и Kaynarca на азиатской стороне к концу нынешнего года. На его постройку будет потрачено еще $400 миллионов.

Подводный железнодорожный тоннель Мармарай, который соединит азиатскую и европейскую стороны Стамбула, также будет соединен со скоростной железной дорогой между Стамбулом и Анкарой и связан с сетью стамбульского метро в 2013 году.

Всего муниципалитет Стамбула планирует построить железнодорожную сеть 230 км длиной, которая сможет переносить 5 миллионов пассажиров ежедневно к 2014 году и 7 миллионов пассажиров к 2016 году.

Полная интеграция железнодорожной транспортной системы города позволит пассажирам, следующим из аэропорта Ататюрка на европейской стороне Стамбула в район Картал на азиатской стороне, потратить на дорогу всего 81 минуту. До площади Таксим из аэропорта можно будет добраться еще быстрее – за 43-45 минут.

Кроме линии Кадыкёй−Картал, стамбульцы также пользуются 19.6-километровой линией метро между районом Аксарай и аэропортом им. Ататюрка, а также 16.5-километровой линией между Şişhane и Hacıosman на европейской стороне города. Еще одна линия метро 15.9 км длиной между Başakşehir и Kirazlı Olimpiyatköy также скоро будет запущена в эксплуатацию.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль