Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 07.08.12 – 13.08.12

Обзор турецкой прессы 07.08.12 – 13.08.12
Туризм и отдых в Турции

Отдыхающим в Бодруме, Мармарисе и Фетхие отпуск в нынешнем году обходится дороже, поскольку арендная плата за дома, расположенные близко к морю, составляет более 1 000 лир в месяц.

Несмотря на строительство многочисленных новых зданий, съемщики жалуются, что они не могут найти дома, сдающиеся в аренду вблизи пляжей.

«Нехватка сдающихся домов стала проблемой в прошлом году и достигла пика в нынешнем сезоне. Найти дом, который сдавался бы за 500-600 лир в месяц, стало очень сложно.

Арендная плата повысилась существеннее, чем мы ожидали. Есть дома, которые можно арендовать за 900-1000 лир, но это не по карману нашим клиентам», − рассказал президент Ассоциации недвижимости Мармариса Hasan Ateş.

Проблема усугубляется еще тем, что много сезонных рабочих, которые обычно освобождали дома в конце лета, теперь арендуют их круглый год, не желая в начале следующего сезона столкнуться с трудностями при аренде жилья.

Число ливийских туристов, отдыхающих в Турции, увеличилось на 664 % за первые шесть месяцев 2012 года по сравнению с первым полугодием прошлого года и достигло 96 000 человек. Из них 80 % приехали с целью лечения в турецких больницах.

События Арабской Весны подорвали сектор здравоохранения во многих странах региона. Большинство иностранных докторов покинули эти страны с началом беспорядков, многие больницы были повреждены, что привело к трудностям с медицинским обслуживанием. Теперь ливийцы и граждане других стран Арабской Весны вынуждены лечиться в Турции, Иордании, Тунисе, Германии, Италии и Испании.

Больше всего денег в Турции за первые четыре месяца 2012 года потратили туристы из Великобритании, Саудовской Аравии и Азербайджана.

В период с января по апрель иностранные туристы потратили в Турции 508 миллионов евро, согласно отчету Visa. Больше всего увеличились расходы российских и шведских туристов, а также азербайджанцев и арабов. Россияне за указанный период потратили на 37.3 % больше, чем в прошлом году, шведы – на 31.4 % больше.

Экономика Турции

Министр финансов Мехмет Шимшек сообщил, что соглашение об обмене налоговой информацией, которое было подписано между Турцией и Швейцарией в июне 2010 года, вступит в силу в 2013 году. Это позволит турецкому правительству узнать, какие турецкие бизнесмены и компании держат в швейцарских банках большие суммы необлагаемых налогом активов, и обнародовать их имена.

Общество

Согласно последним данным TurkStat, в Турции зарегистрировано 12.3 миллиона домохозяек. На конец прошлого года число турецких домохозяек составляло 11.7 миллиона. Если в ЕС не работают 16 % женщин, получивших высшее образование, то в Турции это число доходит до 30 %.

Нынешний мэр Стамбула Кадир Топбаш сообщил, что будет баллотироваться на третий срок. «У меня есть еще одна возможность стать мэром Стамбула, и я собираюсь ею воспользоваться», − заявил г-н Топбаш.

Культура

Исторические артефакты, датирующиеся 2 150 годом до н.э. и относящиеся к Эллинистическому периоду, были обнаружены во время раскопок в пещере Фатса в Черноморской области Орду. Как сообщают археологи, в числе артефактов находятся четыре монеты и керамические изделия. Раскопки продолжаются.

Происшествия

Два человека погибли в результате перестрелки в Анталии в воскресенье. Причиной перестрелки стала вражда между двумя семьями. Погибло по одному члену от каждой семьи.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль