Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Праздник Разговения, религиозный праздник и возможность отдыха для турок

Праздник Разговения, религиозный праздник и возможность отдыха для турок
Ид аль-Фитр, Праздник Разговения, начался в воскресенье в Турции и других мусульманских странах, ознаменовав окончание священного месяца Рамадан, месяца строгого поста.

В сельских районах Турции Ид аль-Фитр до сих пор отмечается традиционно, что предполагает визиты к родственникам и друзьям, общие застолья и празднования в кругу семьи.

В городах постепенно отходят от данной традиции и относятся к Празднику Разговения скорее как к возможности устроить себе небольшой отпуск.

«Причина такого разделения – разница в образе жизни, а также гибкость нашего отношения к религиозным кодексам и традициям», − говорит социолог Nesibe Kübra Çıldır.

Жители больших городов, где жесткие условия труда требуют, чтобы человек работала каждый день за исключением выходных и 14-дневного отпуска один раз в год, предпочитают проводить трехдневный праздник Ид аль-Фитр точно так же, как и обычные праздники, вместо того, чтобы тратить время на традиционные обряды.

Поэтому они просто пользуются возможностью отдохнуть и пренебрегают традицией посещать родственников в других городах, ходить в гости к близким и друзьям, чтобы пожелать им добра и провести время вместе, разделив ощущение священного праздника.

«Люди думают, что вполне достаточно поздравить друг друга по телефону или через Интернет, если есть такая возможность. Это указывает на то, что они воспринимают традицию ходить в гости на Праздник Разговения как обязанность, и снимают ее с себя, обзванивая родственников и друзей по телефону. После этого они со спокойной душой тратят оставшуюся часть праздника так, как им заблагорассудится», − говорит г-н Çıldır.

Ahmet Selim Öztürk, житель Стамбула и отец трех сыновей, так объясняет свое решение отправиться на время празднования Ид аль-Фитр на курорт, а не в свой родной город: «Это заманчиво, поскольку праздник пришелся на конец лета. Это дает мне немного времени, чтобы отдохнуть в условиях теплой летней погоды с моими детьми, пускай и всего три дня.

Родственников я могу навестить в любое другое время года. Думаю, раньше это было не так просто, поэтому религиозные праздники и отводились на то, чтобы отправиться в родной город и увидеть там близких, с которыми не виделся долгое время. Сейчас же я могу отправиться к ним в любой день, когда захочу».

Однако, так думают далеко не все турки. Значительное число жителей сельских районов, далеких от напряженной жизни и суматохи больших городов, продолжают соблюдать обычаи и традиции Праздника Разговения.

Праздник Разговения отмечается с большим энтузиазмом повсюду среди мусульман, поскольку он имеет для них большое значение. В Турции люди наряжаются в одежду, приобретенную специально в честь праздника, посещают мечети, навещают родственников, соседей и друзей. В Ид аль-Фитр также принято вспоминать близких, которые уже покинули этот мир, ходить на кладбища, чтобы проявить уважение к умершим и помолиться на их могилах.

В Праздник Разговения также принято дарить друг другу подарки. Здороваясь с пожилым человеком, турки целуют его руку, а затем прикладывают ее ко лбу со словами «Bayramınız Mübarek Olsun» (Да будет священным ваш праздник). Это делается в знак уважения к старшим.

Другое название Ид аль-Фитр, которое распространено среди детей, − Шекер Байрам (праздник сладостей). Дело в том, что в дни Ид аль-Фитр дети ходят от дома к дому, желают хозяевам счастливого праздника и получают взамен небольшие суммы денег или символические подарки в виде конфет, леденцов, рахат-лукума.

Но настроение праздника не затмевает его религиозный дух, который поддерживается посредством благотворительности. Каждая мусульманская семья готова поделиться в дни праздника едой с теми, у кого ее нет, а также раздать милостыню нуждающимся.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль