Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Пузырь на рынке недвижимости Турции может лопнуть в любой момент

Пузырь на рынке недвижимости Турции может лопнуть в любой момент
По данным Ассоциации партнеров инвестирования в недвижимость (GYODER), в первой половине 2012 года в Турции было продано 96 000 единиц жилья, что на 5.5 % больше, чем годом ранее.

Профессор Daron Acemoğlu, ведущий экономист Массачусетского технологического института (MIT), предостерегает, что цены на недвижимость в Турции увеличиваются слишком быстро.

Это порождает тревогу относительно возможного «ценового пузыря» на рынке недвижимости, подобного тому, который лопнул в США несколько лет назад и совсем недавно – в Испании.

Профессор Acemoğlu, один из десяти наиболее авторитетных экономистов мира, говорит, что быстрый рост цен на недвижимость по всей стране может в результате вызвать общенациональный кризис. Это произойдет в том случае, если цены вырастут до запредельных уровней, а затем внезапно упадут, обрушив заодно банковский сектор.

«Где мы видели такую ситуацию, когда цены на жилье взлетают до небес при действительно низких процентных ставках по кредитам? В США и Испании… Так что же происходит? Об этом надо серьезно задуматься», – говорит профессор.

Согласно последним данным Центробанка Турции, жилищные цены в июле выросли на 11.68 % в годовом исчислении, при том, что инфляция в июле прошлого года составляла 9.07 %.

Если пузырь на рынке недвижимости лопнет, и цены резко упадут, люди, которые взяли деньги в ипотеку, предпочтут отдать банкам свои дома и квартиры, под которые эта ипотека была взята, нежели продолжать выплачивать кредит. Банки столкнутся с кризисом ликвидности, не смогут выполнять свои обязательства и будут вынуждены обратиться к государству за помощью.

Как показывает отчет GYODER, объем жилищных банковских кредитов в Турции сократился более чем вдвое в первой четверти года до TL 4.8 миллиардов ($2,7 миллиарда). В первой четверти прошлого года объем таких кредитов составлял TL 9.8 миллиардов.

В целом, ипотека выросла всего на 2 % в первые четыре месяца года по сравнению с прошлым годом. Ежемесячная процентная ставка по кредитам сократилась с 1.25 % в первой четверти до 1.21 % в конце следующего трехмесячного периода. При данных условиях люди приобрели 96 000 единиц жилья, что на 5.5 % больше, чем год назад.

По словам профессора Acemoğlu, аномальные явления на рынке недвижимости сейчас очень некстати для Турции.

«На Ближнем Востоке и в Северной Африке может начаться повторный кризис. В Греции и на Балканах кризис уже разгорелся. В Европе неспокойно. Сможет ли Турция справиться со всем этим? Я думаю, что нет.

Напротив, теперь мы столкнулись с угрозой экономического пузыря. Состояние турецкой экономики пока можно оценить как хорошее, поскольку внутренний спрос и кредиты увеличиваются. Но реальные процентные ставки слишком низки, и они были таковыми в течение длительного времени. Мне кажется, эта ситуация имеет под собой политические корни», – заявил профессор.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль