Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Реджеп Тайип Эрдоган – следующий президент Турции?

Реджеп Тайип Эрдоган – следующий президент Турции?
Чем ближе очередные выборы президента вТурции, тем более актуальным становится вопрос о том, выдвинет ли свою кандидатуру на этот пост нынешний премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Предварительно повлияв на законодательный процесс таким образом, чтобы офис президента стал более влиятельным, подобно офисам американского или французского глав государств.

За исключением ухода в отставку, переезд в президентский дворец – единственный возможный вариант для Эрдогана.

Поскольку устав возглавляемой им Партии справедливости и развития (AKP) препятствует тому, чтобы ее члены были избраны в парламент более чем на три срока подряд, а нынешний премьер как раз недавно был избран на третий срок.

По мере того, как будут приближаться первые прямые выборы президента Турции 2014 года (раньше президента избирали парламентским голосованием), планы премьер-министра, возможно, станут более очевидными для окружающих.

Данные из последнего отчета в The National: «Г-н Эрдоган не сказал публично, хочет ли он стать президентом, но его ближайший советник Huseyin Besli обмолвился во время телевизионного интервью в прошлом месяце, что «Эрдоган будет президентом в 2014 году».

Тот факт, что Реджеп Эрдоган обратился к парламентской комиссии, работающей над новой конституцией, с предложением предоставить президенту исполнительную власть, также был отмечен политическими обозревателями как свидетельство того, что он будет баллотироваться на пост президента.

Премьер-министр не готов покинуть политическую арену, как сказал в интервью новостному каналу TRT Haber г-н Besli. «Эрдоган хочет переехать во дворец, и нужно, чтобы он это сделал», – заявил он, используя слово «дворец» в качестве условного обозначения президентства.

Бывший парламентарий AKP Suat Kiniklioglu отмечает, что премьер-министр принимает меры к тому, чтобы партия осталась в надежных руках, и одновременно перемещает сферу внимания на офис президента, пытаясь сделать его более сильным.

«…Ясно, что Эрдоган хочет стать влиятельным президентом, который сможет определять будущее этой страны. Для этого он должен протолкнуть поправки к конституции. Политические партии Турции пока не могут достичь согласия относительно положений новой конституции. Хотя работа парламентской комиссии потихоньку движется, щекотливые вопросы обходятся стороной.

Вероятнее всего, я думаю, работа комиссии рано или поздно зайдет в тупик, и тогда новый проект выдвинет Партия справедливости и развития. И вопрос о том, будет ли этот проект включать положения об усилении президентской власти, остается ключевым», – рассказал г-н Kiniklioglu.

Другой вариант для политической карьеры Эрдогана – изменить устав партии таким образом, чтобы позволить ее членам, которые избирались в парламент три раза подряд, быть избранными еще раз, пропустив одни выборы.

Так или иначе, ясно одно: самая влиятельная политическая фигура Турции последнего десятилетия не собирается в ближайшее время покидать политическую арену Турции.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль