Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Рамадан меняет привычки и предпочтения мусульман

Рамадан меняет привычки и предпочтения мусульман
Священный месяц Рамадан, время самопознания, духовного развития, проявления милосердия, одновременно является временем, когда меняются потребности и привычки верующих, а также их образ жизни.

Поскольку в этом году Рамадан выпал на лето, мусульмане вынуждены поститься в течение 17 часов, от рассвета до заката, в условиях палящего зноя.

С началом поста люди, которые обычно кушают три раза в день, начинают есть дважды, после заката и перед наступлением рассвета.

Самые популярные кушанья в период Рамадана в Турции включают пиде, лепешку с яйцом и семенами сезама; güllaç – десерт из кукурузного крахмала, муки, воды и молока; а также финики.

Ближе к вечернему приему пищи (ифтар) перед пекарнями и булочными выстраиваются длинные очереди из желающих приобрести свежеиспеченный пайд, хотя в любой другой месяц года турки редко покупают пиде или делают güllaç. Во время Рамадана также увеличиваются продажи мяса в Турции.

Так как Рамадан – подходящее время, чтобы улучшить отношения с соседями, родственниками и друзьями, люди готовят кушанья для ифтара и приглашают знакомых на ужин в свои дома, чтобы вместе разговляться. Обычно для таких совместных трапез готовят мясные блюда, что и ведет к увеличению потребления данного продукта в среднем на 20 %.

Одновременно повышаются продажи различных десертов и мороженого, которые принято подавать после основных блюд. С начала нынешнего месяца Рамадана продажи баклавы увеличились на 60 %, мороженого – на 30 %. Люди также чаще покупают джем, халву, сыр и маслины.

Поскольку время поста также означает отказ от курения в светлое время суток, Рамадан – отличный шанс бросить курить совсем.

«Всего 5 % курильщиков могут самостоятельно бросить курить в другое время года, тогда как в Рамадан это число увеличивается до 30 %. Тяга к курению постепенно снижается во время поста, и это уменьшает вероятность того, что человек опять захочет начать курить», – рассказал президент турецкой Ассоциации по борьбе с курением Мустафа Айдын. В течение Рамадана продажи табачных изделий падают в среднем на 25 %.

Рамадан также изменяет привычки, связанные с проведением отпуска. Вместо того, чтобы отправиться в отпуск, мусульмане предпочитают это время проводить дома и отдыхать, если Рамадан пришелся на летние месяцы. В пост тяжело путешествовать и переносить жару.

Такая ситуация негативно влияет не только на внутренний, но и на внешний туризм, уменьшая число иностранных туристов из мусульманских стран, таких как Ливан, Иран и Ирак. Многие турки откладывают начало отпуска до окончания Рамадана.

Поскольку Ислам поощряет благотворительную деятельность во время Рамадана, увеличивается число и объем пожертвований, вносимых в многочисленные благотворительные организации Турции, которые помогают нуждающимся не только внутри страны, но и за ее пределами.

Во время Рамадана также возрастает интерес к посещению мечетей для вознесения там молитв, особенно молитвы terawih, которая произносится только во время священного месяца. Люди посещают исторические мечети в своих городах, иногда оставаясь там от ифтара до сухура.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль