Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Оффшорные банковские счета разоряют турецкую экономику

Оффшорные банковские счета разоряют турецкую экономику
Общая сумма денег, которую богатые граждане и фирмы Турции хранят на оффшорных счетах в иностранных банках, составляет $158 миллиардов.

Такие сведения поступили недавно от расположенной в Великобритании экспертной финансовой группы Tax Justice Network.

Отчет, подготовленный бывшим главным экономистом консалтинговой компании McKinsey и экспертом по налоговым гаваням (территориям мира с низким уровнем налогов) Джеймсом Генри, отслеживает рост оффшорных финансовых средств по всему миру.

Всего богатейшие люди и корпорации хранят в налоговых гаванях мира сумму, которая колеблется в пределах от $21 триллиона до $32 триллионов.

Это больше, чем совокупный ежегодный ВВП двух крупнейших экономических систем мира, США и Китая. И это при том, что в отчете не принимаются во внимание неликвидные активы, такие как недвижимость, яхты, скаковые лошади и прочее дорогостоящее имущество, зарегистрированное в оффшорных зонах.

Если сумму с оффшорных счетов обложить всего трехпроцентным налогом, то получилось бы примерно $189 миллиардов в год – больше, чем богатые страны тратят на помощь остальной части мира.

Доля Турции, которая составляет $158 миллиардов необлагаемых налогом средств, раздражает Анкару не меньше, чем другие правительства, которые могли бы ежегодно получать с них крупные суммы налоговых отчислений. Тем более, что все запасы иностранной валюты в Турции составляют всего $110 миллиардов, а финансовые средства Центробанка страны – $97 миллиардов.

Süleyman Yaşar, бывший вице-президент Администрации по вопросам приватизации при премьер-министре Турции (ÖİB), рассказал, что несмотря на многочисленные национальные и международные правила, призванные предотвратить утечку финансовых средств в оффшорные зоны, турецкие бизнесмены изобретают все новые способы перевести деньги за границу.

«Самой распространенной является схема, когда турецкая компания переводит финансы компании, служащей «ширмой» и зарегистрированной в налоговой гавани», – объяснил он.

Анкара в последние годы пытается покончить с утечкой финансов в оффшорные зоны. Начиная с 2010 года, Турция подписала различные соглашения по обмену финансовой информацией с налоговыми гаванями, включая Нормандские острова, Бермуды и острова Гернси.

Это позволило Анкаре отслеживать и облагать налогом часть доходов, полученных в Турции, но позже перемещенных на оффшорные счета.

Однако влиятельные деловые круги Турции препятствуют увеличению прозрачности оффшорных счетов. Ранее в этом году была предпринята попытка внести изменения в Торговый кодекс Турции (TTK) с целью повысить корпоративную прозрачность. Но парламент не пропустил поправки, поскольку влиятельные бизнес-круги побоялись, что их активы за границей могут быть обнаружены.

Новые главы TTK были исправлены при единогласной поддержке и правящей партии, и оппозиции, что свидетельствует о наличии у бизнесменов своих рычагов влияния в парламенте страны.

«Оффшорная банковская деятельность остается головной болью турецкого правительства, и эта проблема требует срочного решения, поскольку она является составной частью более обширной проблемы уклонения от налогов в Турции. Правительство теряет десятки миллиардов долларов ежегодно из-за оффшорных счетов. Крупные корпорации не могут совсем уклониться от уплаты налогов, но многочисленные средние и малые предприятия с успехом делают это. Подобные проблемы необходимо решать повышением уровня прозрачности и проверок», – говорит профессор Seyfettin Gürsel.

Согласно данным TurkStat, опубликованным в начале июля, 37.5 % турецкого ВВП по той или иной причине не облагается налогом.

Хотя попытки Турции повысить корпоративную прозрачность натолкнулись на политическое сопротивление, подпитываемое недовольством бизнес-кругов, в борьбе с утечкой активов в налоговые гавани Турция не намного отстала от Европы и США.

Американскому правительству удалось в 2009 году выиграть иск против швейцарского банка UBS, в результате чего тот заплатил штраф в размере $780 миллионов и передал информацию о 4 000 счетов.

Ранее в нынешнем году США выиграли подобный иск против другого швейцарского банка, Wegelin. Но это всего два примера, в остальном же международные шаги по борьбе с оффшорной банковской деятельностью оказываются малорезультативными.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль