Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Уникальная скульптура царя хеттов обнаружена в Турции

Уникальная скульптура царя хеттов обнаружена в Турции
Археологи обнаружили на юго-востоке Турции огромную каменную скульптуру хеттского короля-воина, которая датируется первым тысячелетием до нашей эры.

Высота скульптуры составляет 5 футов (1.5 метра). Она изображает курчавого человека с бородой, который держит в одной руке копье, в другой – колос пшеницы.

На лице статуи сохранились инкрустированные глаза, выполненные из белого и черного камня. Грудь мужчины украшает щит в форме полумесяца, а руки – наручные браслеты с головами львов.

На спине статуи есть письмена с именем Саппилулима, могущественного нео-хеттского короля, который объединился с сирийцами в 858 году до н.э., чтобы выстоять перед вторжением нео-ассирийцев.

Скульптура, выполненная из серого базальта, отлично сохранилась. Точнее, сохранилась ее верхняя часть, поскольку вторая половина, от талии и ниже, пока не обнаружена. Вероятно, высота всей статуи составляла 11−13 футов (3.5−4 метра).

Каменная фигура стояла на страже ворот, ведущих к верхней цитадели столицы древнего королевства. Рядом со статуей международная команда археологов обнаружила другие резные фигурки, а также полукруглое основание колонны с изображениями сфинкса и крылатого быка.

Находки датируются примерно 1000-738 гг. до н.э. и принадлежат эпохе нео-хеттского королевства, некогда располагавшегося на территории Малой Азии.

Неохетты составляли группу цивилизаций, которые возникли вдоль восточного Средиземноморья после краха Хеттской империи примерно за 1000 лет до н.э. Время, когда были вырезаны найденные статуи, относятся к концу бронзового – началу железного века.

По словам исследователей, наличие таких скульптур было распространено в королевских городах нео-хеттов. Подобные фигуры охраняли ворота, ведущие в центр города.

Скорее всего, проход и ворота, где стояла обнаруженная археологами статуя, были разрушены в 738 году до н.э., когда ассирийские войска захватили город. Во время раскопок также были обнаружены две разбитые статуи львов в натуральную величину.

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай сказал, что скульптура будет в течение года изучаться и экспонироваться в музее города Хатай: «Это - редчайший экземпляр цивилизаций, существовавших на земле древней Анатолии. Ни у нас в Турции, да и вообще, нигде в мире нет такой скульптуры древних хеттов».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль