Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Турецкий туристический сектор успешен несмотря на кризис

Турецкий туристический сектор успешен несмотря на кризис
Число иностранных туристов, посетивших Турцию в первой половине 2012 года, уменьшилось на 2 % по сравнению с первым полугодием 2011 года и составило 12.7 миллиона человек.

Такие данные опубликовало в понедельник Министерство культуры и туризма Турции.

Согласно числам, предоставленным министерством, тенденция к сокращению числа туристов, которая наблюдалась в течение первых пяти месяцев года, изменилась в июне, когда Турция приняла почти 3.9 миллиона иностранцев. В июне прошлого года в стране побывало менее 3.8 миллионов туристов.

В первой половине нынешнего года страной, откуда в Турцию прибыло больше всего отдыхающих, была Германия, хотя в июне ее опередила Россия. В период с января по июнь 2012 года в Турции побывало почти 2 миллиона немцев, 1.43 миллиона россиян и 0.9 миллиона англичан.

Германия – крупнейший торговый партнер Турции. Кроме того, там проживает 3 миллиона этнических турок.

Среди тех, кто побывал в Турции в первом полугодии нынешнего года, 33.2 % прибыли в Стамбул, деловую столицу и важный туристический центр страны. Еще 30.6 % туристов прибыли в южную область Анталия. Северо-западная область Эдирне, где Турция граничит с Болгарией и Грецией, находится на третьем месте – она приняла 8.7 % всех иностранцев.

В июне 2012 года в Турции побывало 600 тысяч россиян, 530 тысяч немцев и 400 тысяч англичан. С апреля 2011 года между Турцией и Россией введен безвизовый режим, что способствовало увеличению взаимного турпотока.

Согласно Турецкому статистическому институту (TurkStat), более 36 миллионов иностранных граждан посетили Турцию в прошлом году. В 2010 году это число составило 33 миллиона человек.

Данные TurkStat также свидетельствуют о том, что в 2011 году индустрия туризма принесла Турции на 10.6 % больше дохода, чем годом ранее – примерно $23 миллиарда против $20.8 миллиардов. В среднем каждый иностранный турист тратил в Турции $637 в 2011 и $630 в 2010 году.

Доходы туристического сектора чрезвычайно важны для Турции. Страна находится в зависимости от поставок иностранной энергии и сырья, что в условиях быстрого экономического роста порождает крупный дефицит текущего баланса (CAD).

По данным Центробанка Турции, CAD сократился более чем на четверть за первые пять месяцев года и составляет сейчас $27 миллиардов. Этому немало способствовали доходы от сферы туризма, которые остаются стабильными, несмотря на продолжающийся экономический кризис в еврозоне.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль