Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Экономический кризис из Европы может переместиться в Турцию

Экономический кризис из Европы может переместиться в Турцию
Согласно пессимистичному сценарию дальнейшего развития экономической ситуации в Европе и Турции, европейский кризис может затронуть рост турецкой экономики и даже вынести ее сокращение на повестку дня.

Если экономический кризис в Европе продолжит углубляться, рост турецкой экономики замедлится, поскольку курс лиры начнет падать, а инфляция повысится, согласно отчету об экономической перспективе, выпущенному Исследовательским фондом экономической политики Турции (TEPAV).

Хотя, с другой стороны, такой сценарий привел бы к сокращению дефицита текущего баланса.

Подчеркивая важность событий в Европе для турецкой экономики, отчет также делает упор на мерах, которые предпримет Центробанк Турции.

Помимо негативного сценария развития экономических событий, TEPAV опубликовал и позитивный сценарий. Он строится на основе предположение о том, что кризис в Европе не получит дальнейшего развития – Греция не выйдет из еврозоны, ситуацию в Испании удастся взять под контроль, а из Италии и Португалии больше не будут поступать плохие вести.

Положительные прогнозы TEPAV включают ослабление политики Федеральной резервной системы США. Это увеличило бы краткосрочный приток капитала в Турцию и понизило бы курс валют.

При более пессимистичном сценарии, который предусматривает дальнейшее углубление кризиса, снизится поток инвестиций, поскольку инвесторы не захотят рисковать своими капиталами. Это, в свою очередь, приведет к сокращению денежного потока в развивающиеся страны, в том числе и в Турцию.

«Уровень иностранной валюты сократится. Инвестиции и траты на потребительские товары длительного пользования также будут затронуты. Это уменьшит спрос на займы и увеличит риски.

Давление на курсы иностранных валют приведет к повышению инфляции, хотя нестабильность и сокращение числа потребительских ссуд, в конечном счете, окажут на нее положительное влияние», − говорится в отчете.

«Соответственно, темпы роста замедлятся, и даже сокращение экономики может иметь место, поскольку инфляция немного повысится. Дефицит текущего баланса, как ожидается, понизится при данных условиях».

При таком развитии событий Центробанку Турции пришлось бы столкнуться с определенными трудностями. Прежде всего, ему пришлось бы бороться с ростом инфляции, предпринимая меры по увеличению курса лиры и повышению валютной ликвидности.

Как говорится в отчете TEPAV, наиболее вероятно развитие событий именно по более пессимистичному сценарию. Однако, по мнению специалистов, окончательный прогноз делать еще рано. Отчеты TEPAV будут обновляться каждые два месяца.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль