Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов: путешествие в Стамбул

Памятка для туристов: путешествие в Стамбул
Без тени сомнения можно сказать, что Стамбул, подобно Лондону, Нью-Йорку или Парижу, является одним из крупнейших городов в мире.

Раскинувшийся на обеих сторонах пролива Босфор, разделяющего Европу и Азию, Стамбул – единственный город в мире, расположенный одновременно на двух континентах.

Старая часть города, восточное своеобразие которой придают купола и минареты, узкие мощеные улицы, где сохранились причудливые старые деревянные здания, находится на коническом полуострове, указывающем прямо через пролив на Азию.

На юге полуострова раскинулось заманчиво голубое Мраморное море, на севере − воды бухты Золотой Рог.

Стамбул – быстроразвивающийся мега город, население которого превышает 15 миллионов человек. Здесь находится оживленная фондовая биржа, а стамбульский горизонт в деловых районах напоминает Манхэттен. Когда гуляешь здесь, не верится, что это древний город, построенный греками в 7 веке до нашей эры.

Чем заняться в Стамбуле?

Стамбул – удивительный город. Отправляясь сюда, надо планировать пробыть в нем не менее пяти дней, иначе вы рискуете почти ничего не увидеть. Помимо посещения исторических и культурных памятников времен Византийской империи и Османской империи, которые в изобилии сохранились в старой части города, непременно стоит прокатиться по Босфору.

Круизные суда стоят у паромного причала Каракей, в самом сердце города. Многие компании предлагают дорогие круизы. Альтернатива им – лодки и паромы, постоянно курсирующие по проливу. Обойдется такая поездка в 10 раз дешевле, чем прогулка на яхте.

Ночью горизонт Стамбула представляет собой незабываемое зрелище, и любоваться им лучше с террасы одного из ресторанчиков, расположенных на крышах высотных зданий.

Турецкая баня – обязательный пункт путешествия в Стамбул. Только не ходите в тот хамам, что указан в путеводителе. Лучше пройдитесь по улочкам старого города. Здесь встречаются хамамы, сохранившиеся в исторических зданиях 15-16 веков, где немноголюдно и царит дружелюбная атмосфера.

Не упустите также возможность посетить великолепные базары Стамбула, в том числе Великий Базар и Базар специй.

Идеальным местом, где можно отдохнуть от городского шума, являются Принцевы острова в Мраморном море возле азиатского побережья Стамбула. Многие считают их самыми красивыми островами в Турции.

Здесь не ездят автомобили, и это подходящее место для велосипедных и конных прогулок, пикников и купания в открытом море. Правда, в летний сезон на островах бывает довольно многолюдно.

Когда лучше отправиться в Стамбул?

Стамбульский туризм уже давно стал всесезонным, а отдых в Стамбуле – круглогодичным. Идеальная погода в городе царит в конце весны или в начале осени. Теплые, солнечные дни позволят без проблем исследовать город, путешествуя по нему пешком или в составе экскурсий.

В разгар лета в Стамбуле стоит удушающая жара, но зато это отличное время, чтобы отведать превосходные морские блюда на открытой террасе местных ресторанчиков, примостившихся на берегу Босфора, или выпить чашечку турецкого кофе в уличном кафе.

С середины декабря и до середины марта холодный ветер дует со стороны Черного моря. Туман и снег также вполне вероятны в данное время года. Но зимой бывает и много солнечных дней. Из плюсов зимней поездки можно также отметить отсутствие толп туристов и более низкие цены.

Как добраться?

Международные рейсы в Стамбул совершают как турецкие авиакомпании (Turkish Airlines, Pegasus и др.), так и различные европейские, американские и российские авиалинии. В Стамбуле сейчас работает два международных аэропорта.

Из аэропорта им. Ататюрка, который расположен на европейской стороне, добраться до города можно на трамвае, который довезет вас до Султанахмета или до исторического района Галата, где кипит оживленная ночная жизнь. Время поездки – от 40 минут до 1 часа. Трамвайное сообщение работает с 6:00 до 24:00. Другой вариант – воспользоваться автобусом или такси.

Как перемещаться по Стамбулу?

Если вы не считаете себя водителем высшего класса, то лучше отказаться от идеи взять на прокат машину, поскольку ДТП на дорогах Стамбула − частое явление. Местные водители пытаются компенсировать время, потерянное в пробках, сумасшедшей скоростью передвижения. Указателей на дорогах мало, а припарковаться где-нибудь – чрезвычайно сложно.

Такси – неплохой вариант, учитывая, что цены здесь по европейским меркам вполне приемлемые, а сориентироваться в городе бывает непросто. Только договаривайтесь с водителем об оплате до начала поездки, чтобы избежать жульничества.

Тем, кто собирается часто пользоваться общественным транспортом, можно посоветовать приобрести Istanbulkart, чтобы избежать очередей при покупке билетов. Пополнять ее можно в различных центрах по всему городу. Принимают карту к оплате в автобусах, трамваях, пригородных поездах, на паромах и фуникулерах.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль