Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Айя-София включена в число самых удивительных зданий мира

Айя-София включена в число самых удивительных зданий мира
Веб-сайт Lonely Planet составил список самых красивых зданий мира, куда вошел Собор Святой Софии (Айя-София), расположенный в Стамбуле.

«Собор обладает богатой историей и уникальными архитектурными особенностями, а также является самым примечательным архитектурным памятником Стамбула.

Основание купола собора окружено окнами, поэтому изнутри кажется, как будто он парит над зданием, а четыре минарета Айя-Софии похожи на устремившиеся к луне ракеты», – говорится в описании, приведенном на сайте.

Построенная в 6-м столетии нашей эры как православная церковь, Айя-София впоследствии была превращена в мечеть, а с 1935 года стала музеем.

В список Lonely Planet вошли также Музей Оскара Нимейера в столице Бразилии и замок Крак де Шевалье («крепость рыцарей) в Сирии, который Т.Е. Лоуренс описывал как «прекраснейший замок в мире». Возраст замка составляет около 800 лет, но он прекрасно сохранился.

Зимний дворец в Санкт-Петербурге, бывший императорский дворец, сегодня входит в музейный комплекс Государственного Эрмитажа. Здание было спроектировано итальянским архитектором Бартоломео Франческо Растрелли как зимняя резиденция российских императоров.

В список вошла также Мечеть Имама (Исфахан, Иран). Великолепная мечеть 17-го столетия полностью, от пола до потолка, покрыта бледно-голубой и желтой глазурованной плиткой, образующей красивый рисунок.

Тадж-Махал, расположенный в Агре, Индия, индийский поэт Рабиндранат Тагор назвал «слезой на щеке вечности». Мавзолей был построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, которая умерла во время родов 14-го ребенка в 1631 году.

Список включает, конечно, и самую экстраординарную церковь в мире, спроектированную одним из самых эксцентричных архитекторов в истории – Антонио Гауди. С ее коническими башнями, похожими на выпрямленные щупальца осьминога, Церковь Святого Семейства была построена в 1882 году в Барселоне. Вернее, тогда было начато ее строительство, которое продолжается до сих пор за счет пожертвований прихожан.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль