Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Медицина в Турции

Турецкие врачи добились права выбирать пациентов

Турецкие врачи добились права выбирать пациентов
Административный суд Стамбула постановил дать докторам право выбирать себе пациентов.

Неправительственные медицинские организации горячо поддержали нововведение.

Поводом для рассмотрения данного вопроса стал случай, произошедший с семейным врачом Алев Доган. Доктор утверждала, что подверглась насилию со стороны своего пациента, Яхмета Яваса, и обратилась в стамбульское Провинциальное управление здравоохранения с требованием исключить данного человека из числа ее пациентов.

Управление, однако, отклонило запрос доктора Доган, заявив, что она может обратиться с данным вопросом в прокуратуру.

После этого Медицинская палата Стамбула подала иск против Управления в административный суд. Суд встал на сторону Алев Доган и постановил исключить из списка ее пациентов Яхмета Яваса.

Вице-президент Федерации ассоциаций семейных врачей (AHEF) Tolga Sucu сообщил, что члены организации очень взволнованы этой новостью.

«Мы много раз поднимали эту проблему в Министерстве здравоохранения Турции. Пациенты бездумно выбирают нас. Но приговор суда проложил дорогу к правовому регулированию», – сказал г-н Sucu.

По его словам, некоторые доктора в Турции подвергаются оскорблениям и насилию со стороны своих пациентов. Теперь же врачи смогут с ними распрощаться. На вопрос о том, что ждет таких пациентов, от которых отказались их доктора, г-н Sucu отметил, что их лечением займутся районные поликлиники.

«Доктора могут отказаться лечить пациентов по профессиональным или личным мотивам, и могут прекратить лечение, не доведя его до конца. Но они должны сообщить об этом пациентам заранее, чтобы не пострадал процесс лечения», − говорится в решении суда.

Турецкая медицинская ассоциация (TTB), тем временем, заявила, что в приговоре нет ничего неэтичного.

«Такова действительность: в чрезвычайной ситуации любой врач будет оказывать помощь любому пациенту. Но если не будет взаимного доверия между пациентом и доктором, то лечение так или иначе не принесет пользы. Лучше построить новые отношения с другим доктором», – сказал председатель TTB Özdemir Aktan.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль