Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Продажи недвижимости иностранцам в Турции бьют все рекорды

Продажи недвижимости иностранцам в Турции бьют все рекорды
В мае текущего года в Турции был зарегистрирован крупнейший приток инвестиций на рынке недвижимости со стороны иностранных покупателей за всю историю Турецкой Республики.

За май месяц иностранцы приобрели недвижимости в Турции на сумму $1.1 миллиарда, что в четыре раза больше, чем сумма покупок недвижимости иностранцами в Турции за весь 2011 год.

Эта сумма кажется тем более фантастической, что в период с января по апрель 2012 года иностранцы потратили на приобретение турецкой недвижимости всего $114 миллионов. По мнению экспертов, объем продаж продолжит увеличиваться.

До настоящего времени рекорд продаж турецкой недвижимости приходился на 2008 год, когда иностранцы потратили на ее покупку $337 миллионов. В 2009 году эта сумма составила $209 миллионов, в 2010 году – $314 миллионов, в 2011 году – $310 миллионов.

По словам Nazmi Durbakayım, председателя Ассоциации стамбульских подрядчиков (İNDER) и президента холдинга Teknik Yapı, два крупных европейских инвестора начали приобретать недвижимое имущество в Турции.

«Они недавно побывали у нас и выразили готовность приобрести 1 500 объектов недвижимости. Однако мы не очень благосклонно относимся к данному предложению, поскольку предпочитаем продавать недвижимость потребителям, а не спекулянтам. Закон об отмене принципа взаимности при покупке недвижимости иностранцами открыл большие возможности для европейских инвесторов, которые могут обогатиться на перепродаже недвижимости», – говорит г-н Durbakayım.

Сердар Инан, председатель İnanlar İnşaat, считает, что продажи недвижимости иностранцам могут приносить Турции от 30 до 40 миллиардов долларов в год.

«В увеличении спроса можно увидеть причину повышения цен на роскошные объекты недвижимости. Причем мы опасаемся, что это повлечет за собой удорожание объектов на рынке недвижимости в целом. А поскольку элитная недвижимость составляет всего 20 % рынка, то повышение цен на остальные 80 % объектов может привести к формированию «мыльного пузыря», когда цена недвижимости не будет иметь объективной основы», – говорит г-н Инан.

Сопредседатель Стамбульской палаты риэлторов Nizamettin Aşa также полагает, что в настоящее время есть около 300 000 потенциальных российских и арабских покупателей недвижимости в Турции.

После того, как Турция приняла закон о продаже недвижимости иностранцам без учета принципа взаимности, спрос на недвижимость Турции со стороны граждан тех стран, что не имели возможность ранее покупать недвижимое имущество в Турции, может возрасти молниеносно.

Сдерживает этот рост только то, что в Турции, сразу после принятия закона, была приостановлена продажа недвижимости иностранцам. Тайм-аут был нужен министерствам и ведомствам для того, чтобы привести ведомственные инструкции в соответствие новому закону.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль