Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Число иностранных работников в Анталии быстро растет

Число иностранных работников в Анталии быстро растет
В последние годы в Анталии отмечается рост числа постоянно проживающих иностранцев и мигрантов. Вместе с тем, неуклонно растет и количество иностранных работников, задействованных в различных сферах экономики области.

Так, по данным Отдела по делам иностранцев Управления безопасности Анталии, в 2011 году вид на жительство получили 36 775 иностранных граждан.

Разрешение на работу было выдано 9 771 мигранту, из которых 7 309 было занято в сфере туризма, 936 работало в частных компаниях, 103 участвовало в археологических раскопках.

В период с января по июнь текущего года вид на жительство получили 17 026 иностранцев. Из 7 379 мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Анталии, 5 680 заняты в туристическом секторе.

С другой стороны, за 2011 год было депортировано 222 нелегала, занимавшихся незаконной трудовой деятельностью, а с января по июнь 2012 года за пределы страны было выдворено 109 иностранцев.

Преподаватель факультета политических наук университета Анкары Гюлай Токсёз отмечает, что если ранее Турция являлась страной экспорта рабочей силы, то начиная с 2000-х годов, стала страной иммиграции, что связано с ростом турецкой экономики. И с каждым годом всё больше иностранцев ищут работу в Турции.

"Работодатели отдают предпочтение трудовым мигрантам, поскольку они менее прихотливы к условиям труда, а тяжелый труд с низкой оплатой труда непривлекателен для местных безработных граждан. Большинство иностранцев занято в сфере обслуживания, работает в качестве домашнего персонала либо оказывает услуги по уходу.

Так, устойчивым спросом пользуются услуги женщин-мигрантов по уходу за детьми и пожилыми людьми. Кроме того, важным сектором занятости для иностранных работников является туристический сектор Турции. Значительная часть иностранных наемных работников трудится в Анталии", - говорит г-жа Токсёз.

"Трудоустройство мигрантов становится неизбежным в сферах, требующих знания иностранных языков. Поскольку существует нехватка специалистов, владеющих иностранными языками, среди местных соискателей, работодатели вынуждены обращаться к найму иностранной рабочей силы.

Тем не менее, предпочтение зарубежных работников может негативно сказаться на занятости среди местных жителей. Агентству по обеспечению занятости Турции (İŞKUR) следует провести анализ трудовых ресурсов и определить отрасли экономики, имеющие потребность в привлечении рабочей силы из-за рубежа".

Профессор, доктор Гюлай Токсёз коснулась также вопроса нелегальной миграции.

"Иностранные граждане, обладающие правом на работу, должны иметь равные права с гражданами Турции.

Отсутствие у трудовых мигрантов законных прав приводит к дальнейшему их использованию в качестве дешевой рабочей силы. Вместе с тем, недостаток знаний законов приводит к росту нелегальной занятости среди иностранных работников.

В Анталии число иностранцев, работающих на законных основаниях, достигло примерно 10 тысяч. В то же время, в туристическом секторе занятость исчисляется сотнями тысяч работников, поэтому можно предположить, что число работающих иностранцев гораздо больше официальных цифр", – рассказала она.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль