Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 17.07.12 – 22.07.12

Обзор турецкой прессы 17.07.12 – 22.07.12
Туризм и отдых в Турции

Телефонный центр, предоставляющий информационные услуги медицинского консультирования на английском, немецком, арабском и русском языке, заработал в Турции.

Позвонить по телефону 444 4 728 можно круглосуточно, семь дней в неделю.

«В нашей стране в летний сезон значительно увеличивается число туристов. Благодаря телефонной линии, открытой Министерством здравоохранения Турции, мы можем помочь тем туристам, у которых есть проблемы со здоровьем», – рассказал Дурсун Айдын, представитель министерства.

В рамках проекта «здоровье туристов» иностранным пациентам предоставляются медицинские услуги в больницах Анталии, Муглы и Айдына. Иностранцы должны оплатить услуги наземной и воздушной скорой помощи, в то время как турки пользуются ими бесплатно.

Число пассажиров Турецких Национальных Авиалиний увеличилось на 20 % в период с января по июнь 2012 года и составило 17.7 миллиона человек. Число пассажиров, путешествующих бизнес/комфорт-классом, выросло на 44.8 %.

Экономика Турции

Турецкий автомобильный экспорт понизился в первой половине 2012 года на 1.6 % и составил $10.04 миллиардов. Экспорт в страны Европы, которая выступала основным покупателем произведенных в Турции автомобилей, сократился на 9.6 %. Экспорт автомобилей в арабские страны, напротив, возрос. Так, экспорт в Марокко увеличился на 55.7 %, в Тунис – на 67.9 %, в Ирак – на 117.2 %, в Египет – на 30.3 %, в Ливию – на 328 %, в Ливан – на 29.9 %.

Общество

За первые шесть месяцев 2012 года в Анталии предоставили вид на жительство 17 026 иностранцам. Из них 7 379 получили разрешение на работу, причем 5 680 человек – в туристической отрасли. В Анталии 9 700 иностранцев, имеющих вид на жительство, также получили разрешение на работу. В 2011 году вид на жительство в Турции получили 36.7 тысяч человек.

Десять турецких университетов вошли в число лучших 500 университетов мира, среди них – Стамбульский университет, университет Анкары, Ближневосточный технический университет, университет Хаджеттепе, университет Гази, Эгейский университет, университет Билькента, Стамбульский технический университет, Босфорский университет, университет Сабанчи. Рейтинг университетов составила Academic Performance Research Laboratory.

Культура

Реставрационные работы начались в историческом Центре культуры имени Ататюрка, расположенном в Таксим Сквере в Стамбуле. Открытие обновленного центра планируется в октябре 2013 года. Бюджет проекта реконструкции составляет 69 миллионов турецких лир.

«Системы обогрева, охлаждения, освещения и акустики будут обновлены. Мы, наконец, получим цент культуры, приличествующий Стамбулу. Фактически, Измир, Анкара и все другие города Турции тоже нуждаются в таких центрах, хотя бы потому, что страна принимает 30 миллионов туристов каждый год», – заявил министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай. После открытия центр будет работать круглосуточно, без выходных.

Происшествия

Житель Стамбула избил беременную жену до смерти на глазах двоих детей. Инцидент произошел в многоквартирном доме в районе Фатих. 31-летний Zülfikar Bakır, страдавший психическим заболеванием, убил 19-летнюю жену Mahmure Karakule, которая находилась на втором месяце беременности, нанеся ей более 40 ударов. Как сообщается, супруги состояли в неофициальном браке, заключенном имамом, 8 лет. У них осталось двое маленьких детей.

Участок стены обрушился в строящейся мечети в Анкаре. Один рабочий погиб, второй был ранен и доставлен в больницу. Ведется расследование инцидента.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль