Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турция ужесточает борьбу с курением

Турция ужесточает борьбу с курением
Парламент Турции 4 июля внес поправки в Закон о контроле и предотвращении вреда, наносимого табачными изделиями.

Согласно поправкам, запрещается изображать пачки сигарет, их фирменные знаки, эмблемы и прочие отличительные элементы сигаретных брендов, а также их рекламу на упаковках любых товаров, не имеющих отношения к табачной продукции.

Любое название, логотип или продукт, имеющий отношение к сигаретному бренду, не может быть изображен на одежде, флаконах с одеколоном, бутылках с алкогольными напитками или пакетиках с кофе.

Способы контроля над исполнением данного закона будут определены Управлением по регулированию рынка табака и алкоголя (TAPDK).

Другим нововведением стало то, что теперь на сосудах для кальяна должны быть обязательно изображены картинки, напоминающие о вреде курения. Подобные предупреждения нужно разместить на обеих сторонах сосуда так, чтобы их площадь составляла не менее 65 % всей его поверхности.

Турция – первая страна в мире, которая распространила Закон о предотвращении вреда от табачных изделий на курение кальяна. Напомним, что с 1 мая 2010 года на сигаретных пачках, которые продаются в Турции, также обязательно должна быть указана информации о вреде курения.

Согласно новым поправкам к закону, в Турции теперь запрещена продажа табачных изделий детям в возрасте младше 18 лет. Они также не смогут покупать травяные сигареты, не содержащие табака, травяной кальян или электронные сигареты.

Любой текст, картинки, логотипы, фигуры и яркие цвета будут удалены с сигаретных пачек. Теперь все сигареты, которые продаются в магазинах Турции, будут помещаться в простые одноцветные упаковки, чтобы не поощрять курение в обществе.

Турция – вторая после Австралии страна в мире, пошедшая на подобные меры.

Муниципальная полиция теперь получит право штрафовать людей, нарушающих закон о курении. Закон, вступивший в силу в 2009 году, запрещает курение в общественных местах, включая все образовательные, коммерческие, социальные, культурные, медицинские, спортивные и развлекательные учреждения.

Теперь те, кто курит в запрещенных местах, могут быть оштрафованы на TL 69, а владельцы помещений, не воспрепятствовавшие курильщикам, – на сумму до TL 5 600.

Турецкая Ассоциация по борьбе с курением опубликовала статистику, согласно которой в 2011 году в Турции из-за болезней, вызванных пристрастием к табаку, умерло 115 000 человек, в то время как в дорожно-транспортных происшествиях погибло 4 000 человек.

По отчету Всемирного фонда по изучению заболеваний легких (WLF), в Турции 37.6 % смертей среди мужского населения связано с болезнями, вызываемыми курением. Т.е. каждый третий мужчина в Турции умирает из-за курения.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль