Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Происшествия в Турции

Турция готовится к сильному землетрясению

Турция готовится к сильному землетрясению
Стамбул расположен одновременно на азиатском и европейском континентах, возле пролива Босфор, который делит самый большой город Турции на две части.

Это самое вероятное место следующего разрушительного землетрясения в Турции.

Обсерватория Кандилли Босфорского университета находится на вершине азиатской части шумного города, население которого насчитывает 13.5 миллионов человек. В университетском городке расположен авторитетный Научно-исследовательский институт сейсмологии.

Лаборатория, откуда ведется наблюдение за колебаниями земной коры, размерами напоминает классную комнату. Зубчатые линии, которые постоянно скачут вверх-вниз на множестве больших компьютерных мониторов, показывают сейсмическую активность, регистрируемую более чем в 100 местах наблюдения в Турции и на территории соседних стран.

Институт может вычислить силу и эпицентр землетрясения. «Это позволяет нам быстро оценить масштаб разрушений и класс мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые необходимо принять», – объясняет Мустафа Эрдик, директор института.

На территории Турции часто фиксируются землетрясения магнитудой до 7 баллов. Лаборатория, откуда осуществляется мониторинг земной коры, работает круглосуточно. Когда происходит землетрясение, сразу же производится анализ источника подземных толчков и их сила, после чего сообщаются детали и оповещается правительство и городские власти.

Рельефные пейзажи Турции сформировались в результате перемещений пластов земли, которые активно происходили в Анатолии более тысячи лет назад и сегодня еще проявляют себя достаточно частыми землетрясениями и редкими вулканическими извержениями. За исключением относительно небольшого участка территории вдоль границы с Сирией, Турция расположена на тектонически активных литосферных плитах.

Примерно 1.6. миллиона лет до н.э. в этом районе началось интенсивное формирование горного Альпийского пояса, сопровождаемое активной вулканической деятельностью, извержениями магмы и смещением тектонических пластов. Этот процесс продолжается и сейчас, поскольку Турецкая и Эгейская плиты движутся на юг и юго-запад, продолжая сталкиваться. Вот почему Турция находится в числе наиболее сейсмически активных регионов мира.

Доган Калафат, отвечающий за работу лаборатории, называет годы, когда в Турции произошли самые разрушительные землетрясения: 1939, 1942, 1943, 1944, 1957, 1967, 1998, 1999...

Называя год, он указывает место землетрясения на карте. Все они произошли вдоль Северо-Анатолийской линии геологического разлома, которая пересекает северную Турцию с востока на запад.

Многие полагают, что следующим местом сильного землетрясения станет Стамбул или его окрестности. По словам г-на Калафата, существует 75%-ная вероятность того, что здесь в течение ближайших 40 лет произойдет землетрясение силой более 7 баллов.

Но возьмется ли институт предсказать, когда можно ждать подобного землетрясения? На этот вопрос Доган Калафат отвечает, что это не принесло бы реальной пользы.

Институт уже пытался прогнозировать землетрясения в 1980-х и 1990-х гг., когда специальный прибор для наблюдения был установлен вблизи линии разлома. Однако ему не удалось предсказать землетрясение 1999 года, которое унесло 17 000 жизней. После этого к идее предсказывать землетрясения отнеслись скептически, и институт заниматься этим перестал.

Некоторые считают, что общество должно быть предупреждено о возможности землетрясений. Но профессор университета Cankaya H. Plat Gulkan, президент Международной ассоциации сейсмостойкого строительства, не согласен с этим мнением.

«Наш сегодняшний уровень знаний не позволяет предсказывать землетрясения. Ученые должны действовать этично, чтобы избежать распространения паники», – говорит профессор.

Одно можно сказать наверняка – землетрясение произойдет. Но предсказать, когда это случится, очень сложно. Именно поэтому нужно сделать все возможное, чтобы подготовиться к удару стихии.

«На сегодняшний день лучшая подготовка к землетрясениям – это профилактика возможных разрушений и обучение тому, как нужно действовать во время землетрясения», – считает Suheyla Sezan из турецкого Фонда землетрясений. Представители фонда ездят по турецким школам с имитатором землетрясений, чтобы научить детей, как защитить себя во время подземных толчков.

В районе Зейтинбурну в западном Стамбуле сейчас ведутся работы по укреплению зданий, неспособных выдержать сильное землетрясение, а также по сносу тех домов, которые укрепить невозможно. Власти города еще восемь лет назад предприняли первые попытки переселить жителей таких домов в другие микрорайоны.

Тогда эти шаги встретили активное сопротивление со стороны местных жителей. Но все изменилось после землетрясения магнитудой 7.1 баллов в провинции Ван осенью 2011 года. После него жители 480 домов в Зейтинбурну согласились на переселение.

«Новые здания устойчивы к землетрясениям. Качество жизни жителей в них улучшится», – говорит Alpaslan Hemdi Kuzucuoglu, представитель городской администрации, занимающийся реализацией проекта.

В Стамбуле есть еще много старых зданий, построенных из камня и красного кирпича. Если в городе произойдет землетрясение силой 7.5 баллов и более, разрушатся около 600 тысяч таких домов, погребя под собой 63 тысячи человек, согласно совместному исследованию городской администрации Стамбула и японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA).

В 2003 году в Стамбуле был принят «Генеральный план землетрясения», составной частью которого является программа переселения.

В этом году турецкое правительство приняло «Национальную стратегию и план действий во время землетрясений». Она покрывает широкую область от прогнозирования и обучения реагированию во время землетрясений до повышения устойчивости зданий.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль