Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Летняя жара увеличила продажи кондиционеров в Турции

Летняя жара увеличила продажи кондиционеров в Турции
Как и предсказывали метеорологи, лето в Турции выдалось жарким. Пляж или бассейн – подходящие варианты спасения от летнего зноя, но они не подходят тем, кто вынужден остаться на лето в городе.

Чтобы защититься дома и на работе от изнуряющего зноя, турки устремились в магазины за покупкой кондиционеров и сплит-систем.

По словам производителей кондиционеров, спрос на их продукцию настолько вырос в последние годы, что было решено увеличить производство. Нынешним летом, как ожидается, продажи кондиционеров вырастут еще на 20 % и достигнут 1.2 миллионов единиц.

Сравнивая рынок кондиционеров в Турции и Европе, производители заявили, что турецкий рынок еще не насытился, и потому их надежды на будущее сектора велики.

Can topakoğlu из Ассоциации изготовителей кондиционеров и рефрижераторов (İSKİD) рассказал, что за прошлые десять лет в Турции было продано 7 миллионов кондиционеров. Лучше всего кондиционеры продаются в Стамбуле, Измире и Анталии. По словам г-на topakoğlu, использование инверторных сплит-систем помогло бы Турции сэкономить TL 500 миллионов в год.

«В 2011 году был продан 1 миллион кондиционеров, преимущественно А-класса энергосбережения. В 2009 году доля инверторов на рынке кондиционеров составляла 14 %, сейчас – 21 %. Мы планируем к 2016 году перевести все производство кондиционеров на выпуск инверторов», – рассказал Can topakoğlu.

Комментируя эффективные способы сбережения энергии, профессор Стамбульского университета торговли Керем Алкин подчеркнул важность использования энергосберегающих приборов, отметив, что инвестирование в «зеленые» проекты стало в последние годы важнее, чем вложение денег в интеллектуальный капитал.

«Самые преуспевающие на сегодняшний день экономические системы – это те, которые вложили больше инвестиций в экологически ориентированную экономику и которые приняли принципы защиты окружающей среды. Европа благодаря энергосберегающим технологиям планирует сэкономить 78 миллиардов евро. Если Турция последует ее примеру, она снизит свои энергетические расходы на 16 %, что, в конечном счете, поможет нам справиться с дефицитом текущего баланса», – заявил профессор Алкин.

Одновременно с продажей кондиционеров, в Турции увеличились продажи морозильных камер, поскольку выросло число тех, кто хочет заморозить на зиму сезонные овощи и фрукты. Как рассказал представитель сектора, Метин Филиз, продажи морозильников летом традиционно увеличиваются вдвое.

«Потребители не хотят покупать продукцию, выращенную осенью и зимой, полагая, что в ней содержится больше пестицидов, чем в летних овощах и фруктах. А поскольку в квартирах нет подвалов, где можно было бы хранить продукты, жители городов отдают предпочтение морозильным камерам. Из-за слухов о том, что магазинные мясные продукты содержат различные добавки, турки также предпочитают резать скотину и забивать морозильники натуральным мясом», – рассказал г-н Филиз.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль