Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 10.07.12 – 16.07.12

Обзор турецкой прессы 10.07.12 – 16.07.12
Туризм и отдых в Турции

Число туристов, посещающих Стамбул, значительно увеличилось в первом полугодии 2012 года.

Согласно последним данным, опубликованным Стамбульским Управлением культуры и туризма, число туристов, побывавших в городе, достигло 4.2 миллионов человек, что на 18 % больше, чем в первой половине 2011 года.

Во второй половине года число туристов на улицах Стамбула, как ожидается, продолжит увеличиваться. Цель города на конец 2012 года составляет 9.5 миллионов посетителей.

Большинство туристов приезжает в Стамбул из Германии, России, США, Франции и Великобритании. Число отдыхающих из Северной Африки в нынешнем году существенно возросло, а из Израиля – напротив, сократилось. Более 4 миллионов туристов прибыли в Стамбул воздушным путем.

Группа археологов из Анатолийского университета приступила к летним раскопкам в Сиде, древнем городе Анталии. В частности, раскопки будут вестись в нескольких храмах, включая храм Аполлона, храм Диониса, храм Афины и храм Тихе, которые находятся под защитой в рамках программы по сохранению исторического и культурного наследия города.

Участвовать в раскопках будет команда из 100 археологов. Территория храма Аполлона будет закрыта для туристов на все лето.

Экономика Турции

Дефицит текущего баланса Турции уменьшился за первые пять месяцев 2012 года почти на $10 миллиардов. Теперь он составляет $27 миллиардов. Такие данные опубликовал в среду Центробанк Турции, указав, что страна значительно улучшила свой платежный баланс благодаря соответствующей налоговой и валютной политике.

Турецкий рынок электронной торговли вырос на 50 % в первой половине 2012 года. Поскольку число интернет-покупателей в стране быстро увеличивается, доходы интернет-магазинов достигли в нынешнем году 3−4 миллиардов турецких лир.

Если в 2005 году средний покупатель интернет-магазина тратил 76 лир за один визит, то теперь эта сумма увеличилась до 182 лир. Число интернет-покупателей в Турции на сегодняшний день – примерно 5 миллионов человек, или 16 % всех пользователей Интернета страны.

Японская Хонда выпустила всего 50 000 автомобилей в Турции, тогда как у Рено эта цифра составляет 400 000, а у Тойоты и Хендай – по 200 000 автомобилей. Поэтому руководство компании Хонда решило переключиться на производство мотоциклов.

Как сообщил генеральный директор турецкого отделения компании Hideto Yamasaki, Хонда планирует удвоить производство мотоциклов в Турции, для чего будут использоваться мощности стамбульского завода.

Дипломатия

Заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай и министр иностранных дел и сотрудничества Руанды Луиза Мушикивабо подписали меморандум о взаимопонимании с целью развития сотрудничества между двумя странами. Следующим шагом станет открытие посольства Руанды в турецкой столице и посольства Турции в столице Руанды.

Общество

Более 6 000 турецких ветеранов страдают от психиатрических заболеваний. Это бывшие солдаты и офицеры, которые принимали участие в военных операциях. Однако, из-за сложных бюрократических процедур, лишь немногие из них получают денежное пособие.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль