Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Мусульмане Турции отметили наступление Рамадана

Мусульмане Турции отметили наступление Рамадана
Мусульмане Турции и всего мира отметили наступление священного месяца Рамадана, месяца поста и молитв, соблюдения вековых обычаев и традиций, когда каждый верующий может пуститься в духовные поиски.

В месяц Рамадан, девятый месяц лунного календаря, согласно преданию, Коран был явлен пророку Мухаммеду.

Неотъемлемая часть Рамадана – строгий пост, который запрещает употребление любой пищи и напитков от восхода до заката солнца.

Поскольку Исламский календарь ориентируется на цикл луны, начало Рамадана каждый год сдвигается на 10 дней. В нынешнем году пост пришелся на самое жаркое время года – июль и август.

Долгие летние дни означают, что пост придется соблюдать примерно 16 часов – такова продолжительность светового дня. Освобождаются от соблюдения поста беременные женщины и люди, страдающие тяжелыми заболеваниями.

Стамбул, как ожидается, примет больше туристов, чем обычно, в течение Рамадана, который продлится до 18 августа. В это время многие мечети города будут открыты для особых молитв, таких как, к примеру, ночная молитва terawih.

В период поста остается всего два приема пищи в сутки – сухур на рассвете и ифтар на закате. Обе трапезы совершаются, как правило, в кругу родственников и друзей. В течение дня правоверные мусульмане ничего не едят и не пьют.

Ифтар обычно начинается с легкой закуски, после которой наступает черед супов. Мясные блюда также должны присутствовать на столе, поскольку без них трапеза не будет считаться полноценной.

Правоверные мусульмане должны употреблять только халяль-продукты. От страны к стране меняется список наиболее предпочтительных для поста блюд. В Марокко это суп из чечевицы, в Индии – карри, а в Индонезщии – колак, разновидность фруктового десерта. В Турции также есть блюда и напитки, которые традиционно готовят во время Рамадана – это güllaç и pidesi.

Универсальным кушаньем всех культур в Рамадан являются финики. Многие мусульмане именно с них начинают вечернюю трапезу, потому что так поступал пророк Мухаммед. Финиками также принято угощать друг друга.

В течение поста мусульмане должны больше молиться, чаще раздавать милостыню и читать Коран, поскольку это время духовного просветления и очищения от грехов. Помимо предания размышлениям и молитвам, в Рамадан принято навещать родственников и друзей для совместной вечерней трапезы. После заката солнца часто устраиваются уличные фестивали, представления, книжные ярмарки, многолюдные ужины.

Минимальная сумма, которую нужно раздать в качестве милостыни, составляет в нынешнем году 7 турецких лир. Но многие жертвуют намного больше. Турецкие благотворительные организации успешно собирают и раздают деньги и продовольствие нуждающимся не только в Турции, но и в других странах. Многие люди, фирмы и муниципалитеты организуют публичные вечерние трапезы, чтобы накормить тех, кто не может позволить себе достойный ужин.

Завершается пост трехдневным Праздником Разговенья, который может отмечаться как пышно, так и скромно, но непременно в окружении друзей и близких.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль