Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
ТОП 10 Турции

Топ 10 термальных курортов Турции

Топ 10 термальных курортов Турции
В наши дни термальные курорты очень популярны. Каждый термальный источник (по-турецки «kaplıca») используется для лечения определенного перечня заболеваний.

Одни из них хороши для лечения ревматизма, другие – для восстановления функций органов пищеварения и снятия психического напряжения.

Лечебный эффект термальных вод был замечен тысячелетия назад. После того, как вокруг места выхода термальных источников из-под земли стали строить санатории и пансионаты, термальные курорты приобрели большую популярность у туристов как дополнение к лечебным центрам.

Курс терапии термальными водами составляет 1-2 недели.

Турция богата целебными источниками, которые есть практически в каждом уголке страны. Некоторые термальные курорты широко известны и привлекают тысячи внутренних и внешних туристов.

Но есть и малоизвестные источники, которые еще только ждут того, чтобы их обнаружили. Для тех, кто заботится о хорошем сочувствии в дополнение к летнему отдыху, ниже представлено краткое описание некоторых наиболее известных термальных курортов Турции.

1. Кызылджахамам, Анкара

Это первый термальный курорт, который приходит на ум, когда речь идет о целебных источниках Турции. Инфраструктура курорта хорошо развита. Ася Термал возглавляет список термальных источников Кызылджахамама.

Карта: термальные курорты Турции

Сюда охотно едут политические деятели и постоянные посетители, число которых достигает 200 000 человек в год. На курорте Ася Термал развита система кемпингов, и это одно из ведущих мест встречи членов неправительственных организаций.

В Кызылджахамаме есть 450 семейных домиков, и сюда съезжается множество туристов каждый год. Наиболее популярен курорт у туристов из Европы и Ближнего Востока. Местные источники используются для лечения целого перечня заболеваний, от ревматизма и артрита до болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

2. Карахаит, Денизли

Карахаит, расположенный в 26 км от Денизли и в 5 км от Памуккале, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В то время как термальные источники Памуккале образуют травертины белоснежного цвета, травертины Карахаита оранжевые и буро-красные благодаря входящим в состав воды ионам железа.

Термальные воды Карахаита хороши для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза, гипертонии, ревматизма, пояснично-крестцового радикулита, кожных заболеваний и неврологических болезней, а также чесотки, зуда и прыщей. Принятие ванн с целебной водой расширяет сосуды и нормализует сердечный ритм, понижая кровяное давление.

В Денизли находятся девять термальных источников, сертифицированных Министерством здравоохранения Турции. Пять из них расположены в Карахаите. В области есть 7 000 спальных мест, причем некоторые отели весьма доступны по цене. В среднем стоимость номеров колеблется в пределах TL 25 − TL 200.

Остановившись в Карахаите, можно побывать в соседнем Памуккале и увидеть пещеру Каклик – маленький подземный Памуккале. Относительно недалеко расположена Лаодикия, один из самых больших древних городов Анатолии, основанный в 3-м столетии до н.э.

Добраться до Карахаита несложно благодаря интенсивному автобусному сообщению между Денизли и Памуккале.

3. Ойлат, Бурса

Расположенный в долине рядом с Улудагом, Ойлат – один из самых популярных туристических центров области. Термальные воды Ойлата содержат кальций, натрий, магний, калий, железо, алюминиевые катионы, сульфат, гидрокарбонат, кислоты метасиликата и свободный углекислый газ.

Лечение термальными источниками Ойлата рекомендуется при ревматических заболеваниях, артрите, болезнях почек, кожных и гинекологических заболеваниях, полиомиелите, невралгиях, неврите, пояснично-крестцовом радикулите, невралгии, умственном переутомлении, ревматическом артрите.

В Ойлате есть пансионаты и отели, где посетителей кормят блюдами из лосося, традиционными фрикадельками и вкусной местной кухней. На рынке продаются органические продукты. В области очень живописная природа; отдыхающие могут прогуляться пешком по лесам, дойти до водопадов. Вдобавок к лечебному эффекту и климатерапии курорта, пещера Ойлат длиной 665 метров эффективна для лечения астмы и очень красива.

4. Термальные источники Афьонкарахисара

Афьонкарахисар, способный принять более 12 000 человек, пользуется спросом и у жителей Турции, и у иностранных туристов. Здешние горячие источники подходят для лечения ревматизма, болезней суставов, полиомиелита, заболеваний сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей, ожирения, невралгии, бесплодия, диабета, артериосклероза, различных заболеваний нервной и мочеполовой системы, почечнокаменной болезни, псориаза, болей в пояснице и артралгии. В городе расположен пятизвездочный центр физиотерапии и реабилитации.

Афьонкарахисар – термальная столица Турции. Всего здесь находится семь пятизвездочных термальных курортов. Целебные источники района Gazlıgöl, расположенного на расстоянии 25 км от центра города, стали известны своими лечебными свойствами много лет назад.

В термальный курорт Ömer, который находится на пути между Афьоном и Кютахьей в 15 км от центра города, добраться легче всего. Здесь есть старые турецкие бани (хамам), виллы, крытые бассейны, а также множество магазинчиков. Температура воды в источниках достигает 95 °C. Жилье доступно круглый год.

Термальный курорт Hüdai, расположенный в южной части района Sandıklı, известен своими грязевыми ваннами. Здешняя бальнеологическая терапия полезна при ревматических заболеваниях, пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях и гинекологических болезнях, а термальные воды, как считается, при употреблении внутрь эффективны для лечения нарушений пищеварения.

Глина здесь смешивается с горячими источниками, температура воды в которых составляет 68°C. Пациенты принимают грязевые ванны, погружаясь в них по пояс. По одной грязевой ванне в день назначают при ревматизме, переломе костей, полиомиелите и гинекологических заболеваниях.

5. Гонен, Балыкесир

Термальный курорт Гонен известен своими лечебными свойствами уже 3 000 лет. Считается, что здесь восстанавливали здоровье еще во времена Римской и Византийской империй. Воды в этих источниках поддерживаются на таком уровне чистоты, какой редко можно встретить у обычной воды в современном мире. Управляет курортом муниципалитет Гонена совместно с частным сектором. Он же отвечает за предоставление услуг квалифицированными физиотерапевтами и докторами.

Особенность этого термального курорта заключается в богатом минеральном составе целебных вод. Употребление этой воды предотвращает возможные осложнения после перелома костей, а также служит отличной профилактикой любых ортопедических заболеваний. Лечебный эффект заметен также при лечении мышечных болей, паралича лицевого нерва, гинекологических заболеваний, болезней пищеварительного тракта и всех заболеваний, связанных с нервами.

Термальный курорт Гонен расположен на территории природного парка площадью 70 000 кв. метров на берегу реки Гонен. Всего курорт может принять одновременно 753 посетителя. Здесь есть хамам, открытые бассейны, сауны, игровые комнаты, конференц-залы и читальные залы, футбольные поля, волейбольные, теннисные и баскетбольные площадки.

Посетители могут насладиться прогулкой по горам, окружающим термальные источники, а также по лесу, где растут липы, каштаны, сосны, дубы, платаны и европейские буки. За отдельную плату здесь можно порыбачить или поохотиться.

6. Харуние, Османие

Термальные источники Харуние расположены в 15 км к северу от города Дюзичи в Османие, в 57 км от центра провинции и в 143 км от Аданы. Хотя они малоизвестны у иностранных туристов, местные жители охотно поправляют здесь свое здоровье. Воды термального курорта были проверены в лаборатории Стамбульского университета и одобрены для использования в терапевтических целях.

На территории курорта есть 98 номеров для гостей, в расположенных неподалеку пансионатах – еще 88 номеров. Все номера, которые находятся на территории Харуние, были недавно отремонтированы и теперь в каждом из них есть горячая вода, кондиционер и холодильник.

Бассейны с термальными водами здесь разделены на секции для мужчин и для женщин. Есть специальные грязевые бассейны, предназначенные для лечения кожных заболеваний. Если раньше термальные источники Харуние использовались только в течение теплых месяцев года, то после реконструкции лечиться здесь стало можно круглый год.

Термальные воды Харуние богаты кальцием, магнием, серой, сульфатом и бикарбонатом. Они особенно эффективны для лечения ревматизма, кожных и гинекологических заболеваний, болезней нервной системы. Их также используют при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. От аэропортов Аданы и Газиантепа до Харуние всего один час езды.

7. Термальные источники Болу

Провинция Болу известна не только красивой природой, но и своими термальными курортами. Температура воды в здешних термальных источниках составляет 40-42 °C. Вода горячих источников города Karacasu используется для приема внутрь, принятия ванн и ингаляций. Находится курорт в 5 км от центра Болу. Посетители могут остановиться в пятизвездочном Gazelle Resort and Spa или в четырехзвездочном отеле Termal.

Отдыхающие могут насладиться красивейшей природой Болу. Озеро Gölcük, которое находится в 10 км от города, окружено дубами. В провинции Болу находится Природный парк озера Абант (в 40 км от Karacasu) и Национальный парк семи озер. Это отличный вариант для пеших и верховых прогулок. Правда, находятся парки в противоположных сторонах, поэтому посетить их за один день не удастся.

8. Кузулук, Сакарья

Термальный курорт Кузулук, окруженный живописной природой, находится в области Сакарьи. Лечение целебными водами доступно круглый год. Посетители могут оставаться здесь только на день, для прохождения оздоровительных процедур, или же поселиться в отеле или квартирах таймшера. Бассейны здесь раздельные для мужчин и для женщин. Отель, где есть два ресторана и кафетерий, предлагает трехразовое питание. На курорте расположены теннисные корты, баскетбольные площадки и футбольное поле.

Воды Кузулука рекомендованы для тех, кто недавно перенес ортопедические операции, имеет хронические заболевания позвоночника, спортивные травмы или вынужден долгое время находиться в неподвижном состоянии из-за болезней головного мозга и нервной системы.

Вблизи курорта есть деревенский рынок, где можно купить натуральные домашние продукты. Термальные источники находятся в 40 км от автовокзала Сакарьи, с которым налажено бесперебойное транспортное сообщение. Кузулук находится в 175 км от Стамбула и в 270 км от Анкары.

9. Термальные источники Армутлу

Армутлу – популярный курорт, где в изобилии находятся термальные источники. Здесь есть множество отелей и турецких бань. Воды Армутлу, богатые бикарбонатами и сульфатами, применяются для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Они отлично подходят и для принятия ванн, и для употребления внутрь. Пар, который поднимается над водой, полезно вдыхать.

Воды Армутлу относятся к категории радиоактивных термальных вод. Они помогают вывести из тела лишние кислоты, вылечить гинекологические заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта, быстрее залечить раны, улучшить работу печени и нормализовать уровень гормонов.

Добраться до Армутлу можно на машине или автобусе. В летнее время сюда каждый час ходит морской транспорт из Стамбула.

10. Термальные курорты Яловы и Эрзурума

Термальные источники находятся всего в 12 км от города Ялова. Остановиться здесь можно в отеле или на квартире. Пешие прогулки, красивые водопады, живописные горные плато и много других природных достопримечательностей ждут гостей курорта.

Здешние термальные источники помогают избавиться от ревматизма, проблем пищеварения, заболеваний печени, поджелудочной железы и мочеполовой системы. Особая категория вод применяется для лечения желудка, глазных заболеваний и болей в ногах.

В Эрзуруме термальные источники находятся в городе Пасинлер. Местные жители охотно используют целебные воды для того, чтобы снять напряжение и расслабиться. Возраст местных термальных источников, вода в которых славится отменным качеством, составляет около 700 лет. Температура воды колеблется в пределах 41-42 °C. В настоящее время есть планы построить в Эрзуруме термальную деревню.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль