Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В месяц Рамадан повышения цен не будет

В месяц Рамадан повышения цен не будет
Рамадан, месяц поста для правоверных мусульман, начинается в пятницу, 20 июля. Продавцы продовольственных рынков и магазинов ожидают повышения продаж, поскольку люди традиционно покупают больше продуктов для вечерних трапез.

Мусульмане проводят Рамадан, девятый месяц исламского лунного календаря, соблюдая пост от восхода до заката солнца.

Однако ограничение в еде не означает отказ от посещения магазинов.

Напротив, в Рамадан люди готовят разнообразные кушанья для вечерней трапезы ифтар (разговенье), ходят на ужин друг к другу в гости, а также покупают пакеты продуктов для бедняков. Поэтому время поста традиционно оживляет жизнь турецких продуктовых рынков.

«Рамадан означает обильные вечерние трапезы. Люди начали закупать продукты заранее, а на полках магазинов в Турции появилось больше разнообразной продукции. Но никакого повышения цен не ожидается», – рассказал Cemal Odavişta, торговец из Эдирне.

Заметив, что люди покупают больше продуктов, чем обычно, чтобы подготовиться к разговенью, а также к сухуру, последнему приему пищи перед наступлением рассвета, г-н Odavişta сказал, что, вероятно, особенно популярны у покупателей сейчас будут овощи и фрукты. Поскольку Рамадан пришелся на жаркие дни июля и августа, люди отдадут предпочтение более легкой пище.

«Мы ждем дальнейшего увеличения продаж. Надеюсь, наши надежды в нынешний Рамадан оправдаются», – говорит торговец.

Тем временем, Конфедерация турецких торговцев и ремесленников (TESK) опубликовала официальное заявление государственных рынков перед началом Рамадана. По мнению президента TESK Bendevi Palandöken, количество покупок на продуктовых рынках увеличится в дни Рамадана на 30 %, что означает дополнительный доход в размере 3-4 миллиардов турецких лир.

«Рамадан, известный как месяц изобилия, означает начало нового периода для торговцев. Время поста отличается от других месяцев года. Люди, обычно ведущие скромный образ жизни, в дни Рамадана прилагают больше усилий к тому, чтобы их трапеза выглядела достойно, и готовят блюда, приятные и глазу, и желудку. Поэтому продажа продуктов обычно увеличивается на треть в дни Рамадана», – рассказал г-н Palandöken.

Президент TESK также призвал правительственные и частные организации и компании, готовящие пакеты с продовольствием для нуждающихся, быть осторожными, чтобы не обидеть людей.

Слухи о том, что будет повышение цен в дни Рамадана, г-н Palandöken назвал спекуляцией и попросил граждан не обращать на них внимание.

«Торговцы не станут повышать цену. А если кто-то и поступит подобным образом, я советую вам просто ничего у него не покупать».

Поскольку Рамадан в нынешнем году совпал с летными месяцами, ожидается больше, чем обычно, праздничных мероприятий, коллективных ужинов и уличных фестивалей, где будут выступать клоуны и театры теней.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль