Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Риск лесных пожаров в Черноморском регионе Турции увеличился

Риск лесных пожаров в Черноморском регионе Турции увеличился
Западная Черноморская область Турции, где глобальное потепление привело в последние годы к повышению сезонных температур, находится под серьезной угрозой из-за опасности возникновения лесных пожаров.

Повышение температуры воздуха увеличивает риск возникновения возгораний, особенно с учетом того, что местные леса состоят в основном из черной сосны и турецкой сосны.

Оба вида известны как легковоспламеняемые.

«Тот факт, что лесной массив западного Черноморского региона состоит из сосны, является показателем того, что здесь могут возникнуть крупные лесные пожары», – говорит Ömer Küçük с кафедры лесотехники университета Кастамону.

Риск действительно существует, что подтверждается двумя лесными пожарами, вспыхнувшими в Karabük в апреле и в июне. Тогда выгорело в общей сложности 600 га леса. Это много, учитывая, что области, выгорающие из-за пожаров в Турции, значительно сократились в последние годы.

Западный Черноморский регион находится в зоне особого риска, поскольку здесь, в отличие от областей Эгейского и Средиземноморского регионов, температуры в летний период в прошлые годы достигали +35-38 °C. Пик лесных пожаров приходится в Турции на июль-сентябрь.

За прошлые несколько лет Главное управление лесного хозяйства проделало большую работу в сфере предотвращения лесных пожаров.

«Технологии стали более совершенными, искусственные водоемы были созданы по всей Турции, чтобы облегчить тушение пожаров. Турция достигла много в деле борьбы с лесными пожарами», – говорит Ömer Küçük.

Министр охраны окружающей среды и лесного хозяйства Вейсель Эроглу на встрече, прошедшей в прошлом месяце, сообщил, что Турция лидирует среди средиземноморских стран в сфере борьбы с лесными пожарами.

«Наша цель – к 2015 году попасть в число 11 стран мира, а в долгосрочной перспективе – в семерку стран, наиболее успешно сражающихся с лесными пожарами», – сказал министр.

Хотя в Турции происходит в среднем 2 000 лесных пожаров в год, стране удалось увеличить площадь засаженных лесом областей с 20 миллионов га в начале 2000-х годов до 21.6 миллиона га, из которых менее половины находятся в областях, подверженных лесным возгораниям.

«Несколько лет назад в результате одного пожара выгорало 20 га леса, теперь же в среднем страдает всего несколько гектаров», – говорит Mustafa Avcı, глава кафедры лесотехники в университете Süleyman Demirel в Испарте.

Основная причина уменьшения объема разрушений состоит в оперативной и отлаженной работе турецких пожарных. Противопожарные вертолеты способны достичь места любого лесного пожара в течение максимум 20 минут. Если одних вертолетов для тушения огня оказывается недостаточно, в ход идут противопожарные самолеты, спринклерные оросители и сотни пожарных.

У Турции есть возможность использовать 49 противопожарных самолетов и вертолетов, некоторые из которых используются для организации системы наблюдения. Большинство вертолетов берется напрокат, но в ближайшие годы Министерство лесного хозяйства планирует приобрести два противопожарных вертолета. Есть также 5 000 наземных пожарных команд и в общей сложности 11 000 обученного персонала.

Чтобы обеспечить немедленное реагирование на пожары, за лесным массивом ведется круглосуточное наблюдение при помощи 776 пожарных вышек, 70 из которых оборудованы 150 камерами, передающими данные в Анкару. О пожаре становится известно в течение 15 секунд после его начала.

В начале 2008 года Турция приступила к реализации программы по восстановлению лесного массива, в рамках которой к концу нынешнего года деревьями будет засажено 24 миллиона га земли. Особое внимание уделяется деревьям, мало подверженным возгораниям.

Лесные пожары обычно происходят в регионах Средиземного, Мраморного и Эгейского морей. Крупнейший в истории Турции лесной пожар произошел в области Анталии в 2008 году, когда выгорело почти 17 000 га леса.

Начиная с июня нынешнего года, 1 292 га лесного массива были выжжены огнем на 359 участках. 12 % пожаров были вызваны молниями, 56 % − халатностью, 20 % возникли по неизвестным причинам, 11 % стали результатом умышленного поджога.

Жители и гости Турции могут оповестить власти о начале лесного пожара, позвонив по телефону 177.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль