Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Инфляция в июне сократилась существеннее, чем ожидалось

Инфляция в июне сократилась существеннее, чем ожидалось
И потребительские цены, и цены производителей в Турции понизились в июне по сравнению с прошлым месяцем, как сообщает Турецкий статистический институт (TÜİK).

Розничные цены понизились на 0.90 %, а индекс промышленных цен уменьшился на 1.49 % в июне по сравнению с маем.

Снижение инфляции, которая, понизилась существеннее, чем ожидалось, было отмечено в ценах на еду, одежду и транспортировку.

«Обзоры показали рыночные ожидания понижения инфляции на 0.4 %. Но инфляция оказалась меньше ожидаемой и продолжает демонстрировать быстрое снижение, – заявила Gülizar Özdemir Türk, директор по научным исследованиям Anadolu Investment.

– Мы увидим, проведет ли Центральный банк корректировку в июльском отчете. Если инфляция будет ожидаться более высокая, возможно, на повестке дня окажется снижение процентных ставок».

Если сравнивать инфляцию июня 2012 года с прошлогодними показателями, то видно, что розничные цены повысились на 8.87 %, а индекс промышленных цен увеличился на 6.44 %. Сравнение по группам товаров показало, что алкоголь и табачные изделия за год подорожали на 18.69 %, товары и услуги – на 14. 92 %, мебель для дома – на 9.83 %.

Самое высокое ежемесячное увеличение цен было отмечено на продукты питания и безалкогольные напитки (3.42 %), коммунальные услуги (1.92 %), образование (1.67 %).

По прогнозам Центрального банка Турции, инфляция в стране к концу 2012 года составит 6.5 %.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль