Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Франция собирается возродить закон о геноциде армян

Франция собирается возродить закон о геноциде армян
После того, как президентом Франции стал Франсуа Олланд, сменив на этом посту Николя Саркози, появилась надежда на возобновление турецко-французских отношений.

А особенно в свете того, что новое французское правительство заявило о готовности отказаться от спорного закона о криминализации отрицания геноцида армян.

Который своим решением отменил Конституционный совет Франции.

Однако недавно из Елисейского дворца поступили сведения о том, что Франсуа Олланд вновь готовит законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Османской империи.

Между тем, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил на прошлой неделе, что все санкции, принятые Турцией в отношении Франции в качестве протеста против французской политики «армянского геноцида», были сняты после того, как французское правительство заявило о готовности от нее отказаться.

«Из-за некоторых трудностей, возникших в прошлом, Турция приняла ряд мер против Франции, но я рад сообщить, что все они были отменены», – заявил Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Лораном Фабиусом в Париже в четверг.

Г-н Фабиус тогда сообщил, что французское правительство не будет возрождать закон о геноциде, который был аннулирован Конституционным советом Франции как нарушающий право граждан на свободу слова.

Но 7 июля на встрече с Координационным советом армянских организаций Франции (CCAF) Франсуа Олланд сообщил, что закон о криминализации отрицания геноцида армян в Османской империи вновь включен в повестку дня, как он и обещал в своей предвыборной кампании.

Офис Олланда подтвердил намерение президента возродить законопроект.

«Президент дал предвыборное обещание, и он его сдержит. Ничего не изменилось, хотя нам предстоит подобрать такие формулировки текста закона, чтобы он был совместим с Конституцией», – говорится в заявлении Елисейского дворца.

Турецкий дипломат, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что Турция и не ожидала, что с выборами Олланда дебаты между двумя странами по поводу геноцида армян закончатся.

«Турции известно об отношениях между Социалистической парией и армянскими лоббистами во Франции, поэтому мы не думали, что вопрос о геноциде будет снят с повестки дня после выборов Олланда», – заявил дипломат, добавив, что пока Франсуа Олланд не сделает официального заявления относительно нового закона, Турция будет ориентироваться на слова французского министра иностранных дел.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль