Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов: путешествие в Газиантеп

Памятка для туристов: путешествие в Газиантеп
Газиантеп, город, расположенный в юго-восточной Турции, на Великом Шелковом пути, значительно изменился в последние десятилетия.

Еще недавно большинство путешественников и туристов воспринимали его всего лишь как перевалочный пункт на пути к захватывающим историческим местам – Шанлиурфе, горе Немрут, Мардину.

Теперь Газиантеп, один из древнейших непрерывно населенных городов мира, стал интересен туристам сам по себе. Так что же произошло?

Крупномасштабный Юго-восточный Анатолийский проект (GAP) ирригации и гидроэнергетики – несомненно, главная причина того, что город стал экономическим гигантом, где процветают и сельское хозяйство, и промышленность.

Экономический бум позволил Газиантепу значительно улучшить инфраструктуру. Удобные гостиничные номера и очаровательные рестораны всегда были привлекательной перспективой для путешественников.

Но, что гораздо важнее с точки зрения развития туризма, новообретенное богатство позволило Газиантепу максимально использовать свою историю, настолько богатую, что османский путешественник Эвлия Челеби в 1671 году описал город как «зеницу ока всего мира».

Поворотным моментом в туризме Газиантепа стало строительство дамбы Биреджик на Евфрате, примерно в тридцати километрах к востоку от города. На берегу реки, к северо-западу от Береджика, находилось греко-римское поселение. Строительство дамбы угрожало затоплением историческому поселению, поэтому международная команда археологов взялась спасти ошеломляющую коллекцию мозаик, обнаруженных там.

Древнее поселение называлось Зугма («мост» в переводе с греческого). Основанное в 300 г. до н.э. преемником Александра Великого, оно со временем стало процветающим перевалочным пунктом и военной базой на римской границе. Прекрасные мозаики, в большинстве своем изображающие сцены из греческой мифологии, украшали особняки богатых торговцев.

Появление в Газиантепе крупнейшего в мире Музея мозаики, где собрана одна из самых невероятных и красивейших коллекций мозаики в мире, привело к тому, что городом заинтересовались туристы. Вдохновленные успехом, местные власти начали – и продолжают до сих пор – вкладывать инвестиции в развитие туристического потенциала города.

В Газиантепе есть древний замок, традиционные восточные базары, мечети с минаретами в сирийском стиле, старинный Армянский квартал с армянской католической церковью. За последние несколько лет были отреставрированы десятки зданий в центре города, от древних каменных домов до мечетей в арабском стиле.

Рядом с каждым зданием теперь висит табличка, на которой можно прочесть, что же в нем особенного. В городе появились музеи, где демонстрируются разнообразные экспонаты, от древнеримских артефактов до известных блюд местной кухни.

В 20 км от центра города находится аэропорт, куда из большинства турецких городов с пересадкой в Анкаре летают самолеты авиакомпании Anadolujet. Из Анталии и Измира сюда можно добраться прямым рейсом авиалиний Sunexpress, из Стамбула – самолетами Sunexpress, Pegasus и Turkish Airlines.

Пассажиры могут вызвать такси в аэропорт или воспользоваться одним из местных автобусов. Гостиницы в городе есть на любой вкус и кошелек.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль