Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Турецкая внешняя политика терпит фиаско

Турецкая внешняя политика терпит фиаско
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу предложил новый термин для обозначения турецкой внешней политики – «разумная мощь».

На пути в Женеву министр заявил, что Турция ответит на действия Сирии тщательно просчитанными мерами и не станет принимать сейчас поспешных решений.

Это действительно разумный способ реагирования на недавнюю эскалацию напряженности в отношениях с Сирией. Однако довольно трудно назвать «разумной мощью» турецкую внешнюю политику в целом.

Не секрет, что Турция в данной области далека от успеха, поскольку не только позволила втянуть себя в прямой конфликт с Сирией, но и вступила в конфронтацию со всеми восточными соседями, от Армении до Кипра.

По сути, виновны в этом не только правящая Партия справедливости и развития или министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, чья доктрина «нулевых проблем» с соседями потерпела фиаско. По правде говоря, турецкая внешняя политика оказалась не в состоянии приспособиться к той политической обстановке в мире, которая установилась после завершения холодной войны.

Кемалистская доктрина «мир дома, мир в мире» могла успешно существовать только в условиях политики баланса сил, установившегося в годы холодной войны. Турция могла избегать вовлеченности в конфликты, начавшиеся в мире после завершения холодной войны, пока пыталась сохранить статус-кво настолько, насколько это было возможно.

Первой реальной проблемой, с которой столкнулась Турция, была военная интервенция в Ираке. И ей удалось пережить эту проблему фактически только благодаря стечению обстоятельств, а вернее, тому, что внутренний баланс политической власти в стране не позволил правительству занять ясную позицию в отношении иракского конфликта.

Но вот Партия справедливости и развития обрела достаточно силы и уверенности, чтобы выдвинуть новое видение внешней политики. Это была позитивная и, как предполагалось, дальновидная внешняя политика Новой Турции.

Это политика была основана на предположении о том, что Турция является сильным игроком на международной арене и потому может не только уклониться от участия в серьезных конфликтах в регионе, но и решить их. Эта политика была обречена на неудачу, поскольку она базировалась на завышенной оценке мощи Турции и недооценке главных международных проблем.

Сейчас турецкое правительство упорно отказывается взглянуть в лицо действительности, в то время как оппозиция обманывает себя, думая, что проблемы турецкой внешней политики кроются в неудачах правящей партии и политики Ахмета Давутоглу. Вот почему виновато не только правительство, потерпевшее неудачу в попытке преодолеть недавние кризисы, но также оппозиция, не сумевшая предложить реальную альтернативу и призывающая вернуться обратно к политике статус-кво даже при том, что она уже давно неактуальна.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Турция, кажется, не движется ни к чему, кроме как к дальнейшей эскалации напряженности в отношениях с Сирией. Все еще есть надежда, что дело не дойдет до вооруженного столкновения, хотя Турция и Сирия вполне могут повторить сценарий ирако-иранской войны 1980-х годов.

Недавние кризисы в Сирии имеют в большей степени региональное и международное измерения, чем внутреннее. Но, складывается такое впечатление, что преобладающе-западное международное сообщество с одной стороны, Иран и ливанская Хезболла с другой не хотят непосредственно вмешиваться в этот конфликт.

Поэтому может оказаться в интересах всех сторон ограничить кризис более узкими рамками турецко-сирийского конфликта. В конце концов, только Турция оказалась непосредственно вовлеченной в конфликт с Сирией.

Простите, но едва ли можно назвать внешнюю политику страны, поставившей себя в такое положение, «разумной мощью».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль