Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Происшествия в Турции

Турция предпринимает шаги по защите от кибер-угроз

Турция предпринимает шаги по защите от кибер-угроз
Почти все развитые страны уже разработали собственную политику национальной стратегии кибер-безопасности и имеют отделы по защите от кибер-атак.

В современном мире кибер-безопасность – один из важнейших вопросов, стоящих на повестке дня. Конечно, этот вопрос актуален и для Турции, которая подвергается серьезным кибер-атакам и угрозам.

«Турция входит в десятку стран мира, чаще всего подвергающихся кибер-атакам», – говорит профессор Мустафа Алкан, председатель Ассоциации информационной безопасности.

Это серьезная угроза, поскольку страны, у которых нет надежных механизмов обеспечения кибер-безопасности, подвергают риску все имеющиеся данные, включая конфиденциальную и особо секретную информацию. Причем информация эта может не только попасть в руки хакеров, но и быть ими уничтожена или испорчена.

Отмечая, что почти во всех развитых странах есть система кибер-безопасности, профессор сказал: «Мы надеемся, что законопроекты, касающиеся кибер-безопасности и защиты персональных данных, будут в скором времени приняты турецким парламентом».

В прошлом веб-сайты таких ведущих институтов Турции, как Министерство внутренних дел, Турецкие авиалинии (THY) и Национальный департамент полиции, были взломаны хакерами.

В результате кибер-атаки сайта THY, продажа билетов и обработка багажа некоторое время осуществлялись вручную, а пассажиры не могли приобрести билеты онлайн.

Организации в Турции борются с подобными кибер-атаками, по большему счету, своими собственными силами. А для турецкой полиции кибер-преступления стали настоящей головной болью.

Профессор Мустафа Алкан считает, что необходимо учредить национальное управление по координации кибер-безопасности, чтобы защищать все государственные учреждения и контролировать их инфраструктуру.

«Мы должны разработать собственный документ, касающийся стратегии кибер-безопасности, а также скоординировать усилия таких институтов, как Совет по научным и техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK), Управление телекоммуникаций (TİB), Генеральный штаб и Министерство внутренних дел, – заявил профессор.

– Возможно, нам известно не обо всех случаях кибер-атак на госучреждения и частные организации. Только благодаря WikiLeaks мир узнал, что системы коммуникаций были взломаны, и злоумышленники завладели информацией, которая должна была остаться конфиденциальной. Кибер-атаки предпринимаются постоянно, и мы не знаем, какой их процент на самом деле оказывается успешным».

Министр транспорта Турции Бинали Йилдирим сообщил недавно, что правительство обеспечит финансовую помощь в пределах от TL 100 000 до 3 миллионов научно-исследовательским проектам в области информатики.

Важный шаг в борьбе Турции против кибер-угроз – Pardus, национальная операционная система. Разработанная TÜBİTAK в 2003 для государственных учреждений, Pardus будет изменена для использования обычными компьютерными пользователями. Эта же операционная система уже установлена на 85 000 планшетных компьютеров, распределенных в средних школах в соответствии с проектом FATİH, и будет установлена еще на 620 000 «планшетников».

Некоторые государственные учреждения, включая Министерство здравоохранения Турции, Министерство финансов и Министерство юстиции, также заинтересовались Pardus.

Национальная операционная система избавит Турцию от необходимости использовать операционные системы других стран, предоставив больше возможностей в борьбе против кибер-преступлений.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль