Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Землетрясения показали, что турки больше не попадаются на уловки спекулянтов

Землетрясения показали, что турки больше не попадаются на уловки спекулянтов
Неудивительно, что Турция, территория которой пересекается многочисленными линиями геологических разломов, подвержена частым землетрясениям.

Но радует то, что жители теперь стали менее подвержены влиянию хитрых дельцов, которые пользуются моментом, чтобы выкупить недвижимость в пострадавших от землетрясения областях по низкой цене.

Недавнее шестибальное землетрясение в прибрежном городе Фетхие в западной Турции сопровождалось слухами о возможном цунами.

Слухи породили панику среди местных жителей, многие из которых поспешили временно покинуть область.

Это заставило многих задуматься о том, продали ли бы они свои дома, предоставив шанс наживы спекулянтам, которые ждут подобных событий, чтобы выкупить недвижимость по заниженным ценам. Однако, хотя многие жители Фетхие и покинули временно город, бума продаж собственности в области зарегистрировано не было.

Говоря с Sunday’s Zaman, агент по недвижимости Tuncay Yolseven сообщил, что в Фетхие не было замечено скоропостижных сделок по продаже домов и квартир.

В отчетах, опубликованных турецкими СМИ, говорилось о том, что цунами, в случае его возникновения, затронет всю береговую линию, а не только территорию Фетхие, что смешало планы спекулянтов. Кроме того, журналисты специально обратились к местным жителям с призывом не поддаваться панике и не продавать свои дома.

Джон Лафлэнд, эмигрант, живущий в Фетхие, говорит, что цены на недвижимость не были затронуты глупыми слухами о цунами.

«Насколько я знаю, многие эмигранты подсмеивались над этими слухами. Рынок недвижимости сейчас нестабилен из-за изменений в законе о покупке недвижимости иностранцами, но я полагаю, это пройдет. Я сейчас как раз пытаюсь продать участок земли, и снижать цену я не собираюсь».

Согласно данным агентов по недвижимости восточной области Ван, подвергшейся минувшей осенью разрушительному землетрясению, лишь немногие жители продали свои дома по сниженным ценам. Один из агентов, Metin Akkuşçu, сообщил, что цены на продажу и аренду недвижимости в Ване сейчас фактически выше, чем до землетрясения.

«Люди теперь более грамотные, у них перед глазами пример Сакарьи и Коджаэли, двух городов, затронутых землетрясением 1999 года в восточной области Мраморного моря. Тогда спекулянты скупали лишь слегка поврежденные здания за копейки, пользуясь паникой и растерянностью местных жителей. Кроме того, правительство обещает превратить Ван в метрополию, и потому жители держатся за свои дома», – рассказал он.

Указывая на то, что цены на жилье в стамбульском районе Авджылар, склонном к землетрясениям, остаются стабильными в течение последних трех-четырех лет, Murat Subaşı говорит, что хотя его компания не может продать квартиры в старых зданиях несмотря на низкие цены, стоимость жилья в новых зданиях в районе выросла на 45 %.

По его словам, после разрушительного землетрясения 1999 года подрядчики-спекулянты выкупали здания по цене TL 1,000, тогда как рыночная цена на них была в пределах от TL 50,000 до TL 80,000.

«Вместо того чтобы отремонтировать жилье, они сносили здания и возводили на их месте новые, соответствующие правилам и нормам жилищного строительства, установленным государством. Владельцы ряда зданий, имеющих незначительные повреждения, в настоящее время ждут начала проекта городского преобразования, в рамках которого их дома должны быть восстановлены», – рассказал Murat Subaşı.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль