Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Строительство АЭС в Аккую: неожиданные проблемы

Строительство АЭС в Аккую: неожиданные проблемы
Турция заключила с российской компанией соглашение о строительстве первой турецкой АЭС в Аккую, неподалеку от побережья Средиземного моря в южной турецкой области Мерсин.

Турецкое правительство давно шло к намеченной цели и теперь не намерено отступать, несмотря на то, что атомные электростанции представляют серьезную угрозу для Турции, территория которой испещрена линиями геологических разломов.

Турция рассматривает проект строительства АЭС как ключевой в сокращении зависимости страны от иностранных источников энергии.

Но, как утверждают скептики, страна может столкнуться с рядом проблем на пути осуществления давней мечты. А после событий в Японии на атомной станции Фукусима, в Турции постоянно идут атомные дебаты.

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции была одной из последних, кто поднимал вопрос о безопасности атомной электростанции. Члены партии обратились в Конституционный суд, требуя аннулирования закона, который разрешает строительство АЭС на территории Турции. Но суд отклонил обращение.

Министерство энергетики и природных ресурсов Турции не перестаёт заявлять, что АЭС в Аккую будет самой безопасной из всех АЭС, а здание самой атомной станции будет самым сейсмически устойчивым зданием Турции.

Расположенный в Стамбуле исследовательский Центр изучения экономики и внешней политики (EDAM) подготовил отчет под названием «Турецкая модель перехода к атомной энергии».

Подчеркивая возрастающее беспокойство в обществе по поводу безопасности атомной энергии, отчет говорит о том, что необходимы АЭС с более безопасными реакторами, которые могли бы составить конкуренцию технологиям получения альтернативной энергии.

Один из современных реакторов третьего поколения, который предполагается использовать в Аккую, имеет многоступенчатую систему водяного охлаждения. Такой тип реактора считается одним из наиболее эффективных и безопасных. Но всегда существует угроза возникновения непредвиденных проблем в ходе строительства и/или запуска АЭС из-за неучтенного дефекта; угроза ошибки, которую могут допустить строители; вероятность поломки из-за начала неожиданных физических или химических процессов, говорится в отчете.

Существует более совершенный реактор – №VVER-1200, правда, пока только на бумаге.

Консорциум во главе с контролируемым государством российским подрядчиком «Атомстройсервис», как ожидается, построит АЭС в Аккую, оплатив полную стоимость строительства атомной станции, которая оценивается примерно в $20 миллиардов.

Проведя собственные подсчеты строительства, аналитик EDAM Hasan Saygın пришел к выводу, что российская сторона может попросить Турцию пересмотреть цену. Запланированная электростанция не имеет аналогов в мире и вместе с тем несет определенные риски.

«Русские первоначально просили 21.16 американских цента за 1 кВт/ч. Туркам удалось снизить цену до 12.35 центов. Но она вновь может подняться до 22 или даже 24 центов за кВт/ч из-за технических трудностей средиземноморской среды», – говорит Hasan Saygın.

Для охлаждения реактор должен закачивать миллионы тонн воды. Из четырех реакторов, которые планируется построить в Аккую, один будет работать только для выработки энергии, которая пойдет на охлаждение трех других. Это означает, что количество вырабатываемой АЭС электроэнергии сократится на 25 %. Русские могут продолжить управлять станцией, только если компенсируют эти потери. А это требует, чтобы цена за 1 кВт/ч была не менее 22 центов.

Hasan Saygın также считает, что российская сторона может оказаться от участия в проекте из-за политических проблем между Россией и Турцией, которые возникли в результате развертывания радара НАТО в Малатье и несогласия двух стран по поводу сирийского вопроса.

«У проекта есть будущее только в том случае, если турецкая сторона согласится пересмотреть цену», – считает г-н Saygın.

Но не все эксперты согласны с его мнением. Как считает группа аналитиков, наивно полагать, что российская сторона откажется от участия в проекте, поскольку она вложила в него уже много денег. Да и запуск первого реактора уже запланирован на 2018 год.

Российский президент Владимир Путин в ближайшие месяцы прибудет в Турцию с визитом, в ходе которого планируется обсудить судьбу Аккую с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль