Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Риск землетрясений в Турции значительно выше, чем считалось ранее

Риск землетрясений в Турции значительно выше, чем считалось ранее
Институт добычи полезных ископаемых (MTA) опубликовал новую, более современную карту геологических разломов, проходящих через территорию Турции.

Как оказалось, таких разломов намного больше, чем считалось ранее, и они более протяженные.

Эксперты интерпретировали новую карту как сигнал тревоги для Турции. Стране необходимо предпринять шаги, чтобы обезопасить себя от разрушительных последствий сильного землетрясения.

В отчете MTA, подготовленном в ходе шестилетнего исследования, которое длилось с 2004 по 2011 год с использованием новейших технологий, говорится о 326 линиях тектонических разломов.

Ранее считалось, что в Турции их всего 150. Опубликованная институтом карта разломов включает географическое расположение активных геологических линий, описание их особенностей, геологическую, геоморфологическую и сейсмологическую информацию о них.

Один из ведущих геологов Турции, профессор Naci Görür из Стамбульского технического университета (İTÜ), заявил, что карта MTA ничего не будет значить, если чиновники не примут необходимые меры, чтобы подготовиться к землетрясениям и минимизировать риски и потери в случае сильных толчков.

«Эта карта показывает, что риск землетрясений в Турции выше, чем считалось ранее. Стране необходимо проверить все – устойчивость зданий, инфраструктуру, городское планирование, землепользование и даже образ жизни людей, чтобы понять, способны ли они справиться с риском землетрясения», – сказал Naci Görür в интервью Sunday’s Zaman.

Относительно планов правительства создать защищенные от землетрясений города, разрушая или укрепляя здания, неустойчивые к подземным толчкам, г-н Görür говорит, что эти планы не всегда реалистичны, и что их тяжело осуществить.

«В Стамбуле 1 миллион 600 тысяч зданий. Согласно моим подсчетам, потребовалось бы четыре года, чтобы 1 000 инспекционных команд изучили эти здания и определили, насколько они являются прочными, не говоря уже о том, сколько времени потребуется на то, чтобы укрепить их, разрушить или возвести новые.

И это без учета огромной стоимости подобной перестройки, которая понадобится, чтобы подготовить Стамбул к возможным землетрясениям.

Есть также туннели, дороги и виадуки, которые должны быть исследованы и укреплены. Таким образом, я думаю, правительству нужно быть более реалистичным, или люди потеряет веру в него», – заявил профессор.

Новая карта сейсмоактивности

Новая карта сейсмоактивности Главного департамента по поискам полезных ископаемых и разведки месторождений Турции

Прим.: черным цветом отмечены известные ранее разломы, красным цветом – новые разломы.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль