Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Гарем дворца Топкапы предстает в новом свете

Гарем дворца Топкапы предстает в новом свете
Управление Музея дворца Топкапы – самого знаменитого дворца Турции – организовало новую тематическую выставку, посвященную дворцовому гарему.

Выставочная композиция из 300 экспонатов в дополнение к постоянной коллекции, которая насчитывает более 500 объектов, позволяет по-новому взглянуть на жизнь женщин, которые жили в гареме.

Экспозиция под названием «Harem-i Hümayûn» показывает, что гарем был не только обиталищем удовольствий и развлечений, как принято считать.

Среди экспонатов, представленных на выставке, есть наборы для чистописания, женские стремена для верховой езды, закладки для Корана, музыкальные инструменты и различные литературные работы. Это дает основание полагать, что на деле гарем был местом, где женщины получали реальное образование и обучение.

Имперский гарем (Imperial Harem) обычно вызывает больше всего внимания туристов. Поскольку выставка продлится только до 15 октября, к тому времени, когда актуальны станут новогодние туры, руководство дворца-музея также обещает придумать что-нибудь новое и интересное.

Хотя гарем наиболее любопытен посетителям дворца, о нем сохранилось немного сведений. Большая часть того, что мы знаем, происходит из ограниченного числа описаний, оставленных историками того периода, или из миниатюр, на которых изображены гаремные сцены.

Выставка, посвященная дворцовому гарему, дает более подробную информацию о нем и опровергает распространенное мнение о том, что в гареме женщины только отдыхали и развлекались.

Здание гарема дворца Топкапы было пристроено к основному строению позже. Первоначально гарем располагался на территории, где теперь находится Стамбульский университет. Гарем, который посетители видят во дворце Топкапы, был построен архитектором Мимаром Синаном по велению султана Сулеймана Кануни и использовался начиная с 16-ого столетия.

Даже глядя только на архитектуру гарема, можно понять, что он не был местом исключительно удовольствий и развлечений. Логика расположения помещений указывает на общую дисциплину и рабочий протокол. Фактически область, где жили наложницы, включая прачечные, комнаты для больных, баню, кухню, складские помещения и т.д., вписываются в общий дизайн «клетки». Что касается комнат, где жил султан и члены его семьи, то они намного больше по площади и гораздо богаче украшены.

İlber Ortaylı, директор Музея дворца Топкапы, отмечает, что жизнь в османском гареме не обязательно была легка.

«Когда звучал утренний призыв к молитве, все женщины должны были встать и отправиться в хамам (баню). За купанием следовал быстрый завтрак, а затем начиналась работа гарема. Его обитательницам преподавали уроки музыки, религии, вышивания, чистописания, классических искусств. Их учили разным языкам. Все было очень дисциплинировано. По существу, на развлечения времени не оставалось», – рассказал он.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль