Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В Турции недобросовестных производителей будут сажать в тюрьму

В Турции недобросовестных производителей будут сажать в тюрьму
Турецкое правительство собирается вынести на рассмотрение новый законопроект, который предусматривает тюремное заключение для производителей, которые занимаются махинациями и фальсификациями в сфере пищевой промышленности.

За прошлые месяцы Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции оштрафовало несколько фирм, уличенных в производстве некачественных продуктов питания.

Но эксперты полагают, что именно тюремное наказание необходимо, чтобы эффективно бороться с продовольственным «террором».

«В настоящее время тюремное заключение не предусмотрено ни для каких преступлений, связанных с пищевой промышленностью. Действующие штрафы же не являются по-настоящему сдерживающим фактором для нарушителей», – говорит Петек Атаман, глава Палаты пищевой инженерии.

Число изготовителей продуктов питания в Турции достигает 40 000. Фактически, некоторые фирмы даже официально не зарегистрированы, что усложняет контроль качества со стороны министерства. И некачественные продукты всё чаще появляются на прилавках турецких магазинов.

Самое серьезное наказание, которое сегодня грозит турецкой фирме, чья пищевая продукция уличена в потенциальной опасности для здоровья потребителей – это конфискация имущества или штраф и временная приостановка деятельности. К примеру, в Великобритании недобросовестные изготовители продуктов питания могут быть посажены в тюрьму на срок до 2-х лет и оштрафованы на сумму 20 000 фунтов ($31 000).

Более трех месяцев назад были оштрафованы турецкие фирмы, чья продукция не соответствует заявленным стандартам качества, но они до сих пор не остановили производство.

Проблема некачественных продуктов в настоящее время актуальна в Турции, поскольку у турок есть серьезные опасения относительно безопасности продуктов, которые они употребляют в пищу. И эти опасения подтверждаются проверками Министерства продовольствия.

Среди фальсифицированных продуктов питания, обнаруженных на прилавках турецких магазинов, – мед, мясная и молочная продукция. Овощи и фрукты также далеки от идеала.

Экспертиза, проведенная в апреле телепрограммой «Deşifre», обнаружила, что из 29 протестированных образцов овощей и фруктов 7 содержат превышающий норму уровень пестицидов. Из 10 образцов, приобретенных в супермаркетах, 6 содержали чрезмерное количество канцерогенных веществ.

Число турок, страдающих от излишнего веса и таких болезней, как рак, диабет, гипертония, значительно увеличилось за прошлое десятилетие. И эксперты утверждают, что не последнее место в этом отводится качеству тех продуктов, которые поступают на прилавки магазинов.

Пожаловаться на некачественные продукты жители Турции могут, набрав номер горячей линии «Hello Food» – 174.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль