Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Политика

Премьер-министр Турции Эрдоган, описавший воздействие экономического кризиса на страну словами: "Спасибо Богу, кризис обошел нас!", сказал 24 декабря, что кризис был психологическим. "Мы продолжим преследовать наши цели, потому что проблемы в Турции - чисто психологические. Также есть люди, которые хотят вызвать этот кризис искусственно", - заявил он.

Экономика

- Новая турецкая лира, поступающая в обращение с 1 января 2009 года, будет иметь 12 степеней защиты. На банкноте будет надпись, изменяющаяся при взгляде на нее с разных углов.

- На фоне общего падения вложений в экономику Турции, поток инвестиций в турецкую экономику со стороны стран Африки увеличился на 88 млн. долларов (с пяти млн. долларов за первые девять месяцев 2007 года), приток со стран Персидского залива увеличился до 1,6 млрд с 278 млн. долларов за аналогичный период в прошлом году.

- Правительство объявило о новых ценах на электроэнергию. Для домашних хозяйств увеличение составит 1,18 процента, для промышленности плата будет снижена на 1,57 процента. Новые тарифы вступят в действие с 1 января 2009 года.

- Минимальная заработная плата рабочих от 16 лет на первый квартал 2009 года установлена в 666 лир (527,13 лиры чистыми). Таким образом, с 1 января минимальная зарплата возрастет на 4,3 процента. Во втором полугодии ожидается рост зарплаты еще на 4,1 процента: она составит 693 лиры (546,48 лиры чистыми).

- Правительство с Нового года увеличит налоги на автотранспорт на 12 процентов. Самый низкий налог будет на машины старше 16 лет - 44 лиры. Владельцы AUDI S5 выложат 14,2 тысячи лир, а Eclipse 500 - 15,8 тысяч новых турецких лир.

Вооружения

- Анкара купит у России 32 боевых вертолета МИ-28 после того, как США отклонили продажу вертолетов Кобра и Супер Кобра. Сделка обойдется Турции в 1 млрд долларов.

Туризм

- Несмотря на последствия экономического кризиса, 90 процентов роскошных гостиниц Стамбула заказаны на новогоднюю ночь. Цены на проведение Нового года колеблются между 250 и 25000 евро.

- Боинг 777-300ER - первый самолет дальнего действия Турецких авиалиний будет летать из Стамбула до американского города Лос-Анджелес. Первый рейс самолета пройдет 29 декабря.

Происшествия

Полиция нашла микроавтобус, загруженный 57 кг тротила, пусковой установкой ракеты, бомбами, оружием и патронами в юго-восточной провинции Диярбакыр. Автобус был оставлен в предместье города. Ведется следствие.

Погода

Обильный снегопад затронет несколько областей Турции в воскресенье. Температура уменьшится на 2-4 градуса по шкале Цельсия. В среду, когда начнется Новый год, в большинстве районов страны также будет идти снег.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль